Сказание о белгородском киселе представляет собой отрывок из летописи «Повесть временных лет».
В 997 году князь Владимир отправился в поход на печенегов. Печенеги узнали, что нет князя, пришли с войском и осадили Белгород. В городе начался голод. Жители собрали вече и решили сдаться печенегам, потому что всё равно люди умирают от голода.
Старец, не бывший на вече, придумал хитрость и просил горожан не сдаваться врагу хотя бы еще три дня и сделать, как он скажет. Он попросил собрать от каждого дома по горсти овса и пшеницы и приготовить из них болтушку, как на кисель. В земле вырыть глубокий колодец и поместить в него кадку с этой болтушкой. А рядом в другом колодце поместить кадку со сладкой сытой из мёда.
После того, как всё были исполнено, горожане пошли к врагам и пригласили небольшую группу печенегов к себе в город. Печенеги оставили у себя заложников из Белгорода и пришли в город. Белгородцы показали врагам, что их питает сама земля: они зачерпнули из этих колодцев болтушку, сварили, ели ее и угощали печенегов. Поэтому, сказали белгородцы, они могут сколько угодно осаждать город, жители будут сыты и не сдадутся врагам. Печенеги решили, что их князья не поверят их рассказам о том, что белгородцев питает сама земля. Тогда они зачерпнули им кисельного раствора и дали с собой.
Печенежские князья сварили кисель, ели, удивлялись, сняли осаду с города и отпустили заложников.
Интересно, что кисель по праву считается традиционным русским блюдом, а его история насчитывает не менее тысячи лет. Первоначально кисели готовили именно из пшеницы, овса, ржи. А слово «кисель» имеет общий корень со словом «кислый», ведь первые кисели получали путем молочнокислого брожения, были они густыми, студенистыми.
Читательский дневник.