Сюжет рассказа А.П.Чехова «Глупый француз» разворачиваются в столичном трактире Тестова. Позавтракать туда заходит клоун из французской труппы братьев Гинц. Зовут артиста Генри Пуркуа. Заказав консоме с гренками, клоун наблюдает за происходящим вокруг него.
Его внимание привлек господин, сидящий за соседнем столом. Перед ним стола тарелка с пятью блинами с маслом и искрой. Генри был удивлен такой большой порцией и сомневался, что человек сможет съесть такое количество пищи. Его сомнения были развеяны через пять минут. Посетитель еще был возмущен, что порция его мала. Он заказал еще уже двойной размер блюда, но только с семгой. Гора блинов, поданная посетителю, была съедена и запита водкой.
Француз никак не мог объяснить себе такое количество съеденного. Причину он для себя установил как тяжелоt заболевание человека, сидевшего за соседнем столике. Когда сосед запросил еще икры с луком удивлению Пуркуа не было предела. Он не мог поверить глазам своим и теперь в голову приходила мысль, что человек этот обладает уникальными способностями. Во Франции его могли показывать людям за деньги.
После очередного заказа блинов и селянке француз не выдержал и поинтересовался у человека, обслуживающего мужчину, причину такого поведения. Француз решил, что человек хочет таким образом покончить с жизнью и предложил половому вызвать полицию. Тот ничего не ответил и как выполнял свою работу, так и продолжил ее выполнять.
Клоун пытался спасти соседа. Он пытался его убедить не есть такое количество пищи, ведь он же молод и у него наверняка есть семья. Новый знакомый не понял волнений француза. Он не считал, что много ест. Все русские так питаются в трактире.
Покидая ресторан , Генри Пуркуа сделал вывод, что в России не только удивительный климат, но и желудки у русских людей.
Читательский дневник.