Мысли, чувства и эмоции, которые люди ощущают, всегда будут выражаться через язык. Можно выучить один, два, или даже пять иностранных языков, но язык мышления человека навсегда остаётся один. Родной язык идёт через всю жизнь человека. Ощущения и чувства только подкрашивают наши мысли, или заставляют двигаться в конкретном направлении, но все они выражаются языком.
Точнейший способ определить, что внутри у человека, его интеллектуальное развитие, его моральный компас, его душа ‒ послушать то, как он разговаривает. Мы часто оцениваем по манерам, походке и выдержке, но именно язык ‒ вернейший из всех показателей.
Язык народа выражает его культуру, язык человека выражает индивидуальные качества, качества человека, который использует язык народа.
Русский язык описывался немало в ключе языка всего народа. Язык, который развивался более тысячи лет, обогативший в 19 веке литературу всего мира. Тургенев рассуждал так: «…нельзя спорить, что этот язык был дарован не величайшему народу».
Русский язык изначально получил счастливое положение, зародившись в самом центре единого языка Древней Руси.
Народ Древней Руси, от которого пошли русские, украинцы и белорусы, занимал колоссальную территорию с разными богами, климатом, культурой и общественными особенностями. А в силу того, что люди даже в то время общались интенсивно, уже из-за многообразия язык был богат.
Русский язык шлифовался староболгарским, греческим, славянским, скандинавским, финским и прочими наречиями и языками. Поэтому он не только богат словами, но и восприимчив сам по себе.
Литературный язык формировался в условиях слияния народного устного с письменным староболгарским, оттого он и полон многообразием синонимов и экспрессивностью.
Язык наполнен «внутренними особенностями» народа ‒ живым воображением, эмоциональностью и разными взглядами на мир. Говорят, язык отражает национальный темперамент народа. Наш язык выражен разнообразием, культурным богатством и противоречивостью, которые наполняют наш народ.
Конечно, язык не развивается в одиночестве, но имеет языковую память.
Язык совершенствуется благодаря письменности, литературе и поэзии.
Язык должен отшлифоваться историей, фольклором и диалектами. Если история его отторгает, он превращается в песок во рту и забывается.