Порой родители, старики и дети не могут понять друг друга. Почему же это происходит?
Всё дело в том, что разные поколения воспитывались по-разному. Было другое общество. У них был другой этикет, получение образования, технологии. У людей отношения раньше были совсем другие. В качестве примера возьмём два поколения – наше и наших родителей.
Раньше, когда учились наши мамы и папы давали образование по одной программе. Сей час же у каждой школы своя программа и учебники, поэтому родителям было легче сдавать единый государственный экзамен. Когда мамы и папы были ещё детьми, родители их могли спокойно отпускать на улицу гулять, пока не стемнеет. Сейчас очень сложно отпустить ребёнка гулять или вообще отправить в школу одного, потому что потом могут произойти плохие последствия.
Теперь, люди перестали доверять друг другу. Раньше соседи дружили и общались, можно было оставить ключ от дома под ковриком, и его никто не взял бы. А сейчас, потеряешь ключи – нужно сразу менять замки, иначе воры залезут туда.
Сейчас появились новые технологии, которых раньше не было – это телефоны, ноутбуки, телевизоры, интернет. Конечно же, до этого это всё было, но не в усовершенствованном виде. Наше поколение более развито в этом плане, мы больше используем и пользуемся этим всем, особенно интернетом. Он наш верный помощник и смертельный враг.
Очень часто старое поколение обращается к новому с просьбой – научить их пользоваться техникой, чтобы хоть как-то быть на одной волне со своими детьми. Конечно же, родители пытаются, как можно больше узнать об интересах ребёнка, чтобы поддерживать его ведь раньше были совсем другие хобби.
Сейчас появляются новые популярные слова, которые не понятны нашим родителям и бабушкам с дедушками. В их времена всё было совсем по-другому. Но если они начнут рассказывать про свою молодость, то лучше слушайте их, чтобы у вас были общие темы соприкосновения, и вы могли понять друг друга. Ведь они стараются понять нас!
Я считаю, что разные поколения не понимают друг друга, потому что мы все зависим от общества. Так было заложено с рождения, что человек без него не может. А общество постоянно меняется, а если оно меняется, то и человек подстраивается под него. Но каждое поколение старается всё больше узнать друг о друге, чтобы суметь найти общий язык. Любите своих родителей, бабушек и дедушек, ведь они самое ценное, что у нас есть. Больше общайтесь и проводите с ними много времени, ведь они многое пережили и могут вам помочь найти выход в той или иной ситуации. А вы просто всегда будьте рядом с ними!
Мне интересна данная тема для сочинения по причине некоторой нелепости того как именно ставится вопрос. Ведь ответы могут быть вполне логичными: поколениям не хватает разумности, не хватает какого-то внутреннего опыта.
Тем не менее, вопрос ставится таким образом, будто поколения действительно всегда не понимают друг друга и для этого существуют какие-то объективные, к примеру, исторические причины. Если поразмыслить, то практически не существует какого-то такого непонимания, которое было бы свойственно именно различным пластам людей. Непонимание является свойством отдельной личности и отсутствие этого понимания, вероятнее всего, является просто признаком неразвитой личности, а не какого-то объективного исторического процесса или человеческой природы как таковой.
К примеру, если взять первобытное общество или сохранившиеся до сих пор племена аборигенов, которые изучаются учеными, то навряд ли там вообще возможно отыскать какое-то непонимание среди поколений. Кстати, подобное также возможно отыскать и в некоторых традиционных обществах, к примеру, каких-то исламских общинах или религиозных обществах Востока. Все эти указанные сообщества существуют в рамках гармоничной системы, где каждый элемент гармонично соотносится с другим и взаимоотношения основаны наоборот на взаимопонимании, взрослый знает для чего нужен ребенок и наоборот.
Если говорить о каком-то бытовом непонимании, то оно нередко является сугубо делом вкуса. Характерным примером являются предпочтения в музыке. Нередко есть возможность слышать как более молодые люди не понимают как более взрослые предпочитают какую-то музыку и наоборот.
В действительности перед нами просто пример привычки и вкуса. Также имеет значение культурная обстановка в обществе, где воспитывается человек. При этом есть примеры мудрых и воспитанных взрослых людей, которые хотя и не заслушиваются музыкой молодых, могут постараться понять эту музыку или просто осознать – да, теперь другие вкусы.
Кстати, также и разумные молодые люди могут проявить интерес к музыке прежних лет. Более того, иногда они отыскивают там много достойного и интересного. Конечно, музыка здесь является только примером, который описывает ситуацию в целом.
В каждом возрасте действительно свои цели, свои особенности восприятия мира, но ведь смена поколений происходит не впервые и разумный человек вполне может поразмыслить и понять в чем суть этого процесса, как чувствуют себя люди в разном возрасте. Безусловно, для каждого этот опыт является уникальным, но есть и опыт человечества. К слову, этот опыт говорит о простом факте: непонимание зачастую является следствием отсутствия усилий.
На мой взгляд, между поколениями могут быть различия. Разные поколения понимают и способны понять друг друга. Не понимают только отдельные люди, которые не хотят чего-то понять или не стараются.