В каких продуктах есть йод?

Потребность организма в йоде
Потребность организма в йоде очень не велика, но не стоит недооценивать его роль в обеспечении корректной работы щитовидной железы (эндокринная железа, хранящая йод и йодосодержащие гормоны, которые участвуют в росте отдельных клеток, в регуляции обмена веществ, отвечают за интеллектуальное развитие).

Важность йода в организме
Важность йода в организме человека заключается в том, что он отвечает за построение гормона тироксина.
Йод принимает участие в обеспечении нормального баланса между психическим и физическим состоянием, участвует в формировании костных тканей, активизирует иммунную систему организма, повышает потребление кислорода тканями, контролирует температуру тела, способствует правильному формированию плода в период беременности (именно поэтому в этот период имеет место быть наибольшая суточная доза).
В течении жизни человеком потребляется всего приблизительно одна чайная ложка йода. Средняя суточная потребность для взрослого человека – 150-200 мкг, для детей в пределах   50-150 мкг в соответствии с возрастом, беременных и кормящих женщин – 250 мкг.

Дефицит йода
Дефицит йода выражается патологией щитовидной железы (зобная эндомия или эндомический зоб) вследствие чего происходит нарушение всех видов обмена веществ. При таком состоянии организма повышается уровень холестерина, ухудшается концентрация внимания, появляется вялость и сонливость, отечность рук и лица, снижение температуры тела.
Йод беременным и кормящим
Беременным и кормящим женщинам не в коем случае нельзя допускать дефицит йода, поскольку он  чреват нарушением правильного формирования и развития плода.
Нужно быть предельно внимательными к правильному функционированию щитовидной железы – зоб может образоваться и из-за нехватки других микроэлементов и витаминов.
Как проверить хватает ли организму йода?
Проверить хватает ли йода организму можно и самостоятельно, используя простой тест. Перед сном на предплечье правой руки необходимо провести 3 полоски длинной 8-10 см.разной ширины (5мм, 1см,1,5см). Если на утро исчезла самая узкая полоса, то йода в организме достаточно. Если не осталось ни одной полосы – это повод срочно обратиться к эндокринологу. Промежуточный вариант служит предупреждением задуматься над корректировкой питания.
Переизбыток йода
Переизбыток йода также весьма опасен, как и его дефицит, именно поэтому не рекомендуется без рекомендации врача принимать йодосодержащие препараты. При избытке наблюдается такой симптом как повышение аппетита, но с потерей веса, поскольку ускоряется процесс распада углеводов и жиров, возможны расстройство стула и рвота. Присущи ломкость и выпадение волос, разрушение костных тканей.
Очень важно питаться сбалансировано, правильно обязательно употребляя йодосодержащие продукты, поскольку основная часть йода приходит в организм с пищей. Десятая часть потребности обеспечивается за счет воздуха в прибрежных районах (только местность расположенная по близости с морской водой имеет в воздухе этот микроэлемент). Жители остальной территории рассчитывать на воздух, богатый йодом, не могут.
Какие продукты содержат йод?
В продуктах морского происхождения концентрируется наибольшее количество этого микроэлемента, имеется в меньших количествах и в овощах, фруктах, ягодах, молочных продуктах, зерновых культурах, грибах, мучных изделиях.
Не стоит забывать о питьевой воде, в одном литре которой содержится около 15 мкг йода, в минеральной лечебной воде немного больше. Лучше употреблять в пищу йодированную или морскую соль.
Таблица продуктов (список), которые богаты содержанием йода.

Номер п/п

Продукт

Содержание йода на 100 гр продукта (мкг)

1

Морская капуста

500-2000

2

Хек

450

3

Фейхоа

370

4

Печень трески

370

5

Кальмар

300

6

Лосось

220

7

Камбала

200

8

Минтай 

190

9

Креветки свежие

190

10

Пикша

150

11

Креветки вареные

120

12

Сельдь свежая

100

13

Сельдь соленая

87

14

Пресноводная рыба (приготовленная)

75

15

Тунец

50

16

Копченное рыбное филе

45

17

Атлантические сардины в масле (консервы)

30

18

Шампиньоны

20

19

Овес

19

20

Яйцо куриное

18

21

Свинина

17

22

Зелень

15

23

Чернослив

13

24

Говядина

12

25

Твердые сыры

11

26

Горох

10

27

Овощи

10

28

Мука пшеничная

9

29

Молочные продукты

9

30

Крупа гречневая

5

Для того чтобы организмом лучше усваивался йод вместе с ним должны поступать белки, железо, медь и витамины A, D, E

Оцените статью
Smart-pixel.ru