Шляпочные грибы — доклад сообщение (3, 5, 6 класс)

Грибы – представители целого царства живой природы. Это эукариотические организмы, имеющие одновременно признаки животного и растения. Обитают грибы как в наземных экологических системах, так и в водных. По праву имеют звание одной из самых разнообразных и многочисленных групп живых организмов.

Роль их в природе достаточно серьёзна. Жизнедеятельность грибов способствует процессам разложения органических веществ, формирования почв. Многие виды грибов человек запросто употребляет в пищу, применяет в хозяйстве и промышленности, а также использует в медицине. Но могут грибы и нанести вред человеку и животным. Патогенные грибки, поражающие системы органов или обитающие в помещениях в виде плесени способны вызвать серьёзную интоксикацию и надолго поселиться в организме.
Одними из наиболее известных и часто применяемых человеком грибов являются шляпочные. Из морфологических частей у них выделяют шляпку и ножку. Классифицировать их принято именно по расположению шляпки на ножке. Так, выделяют эксцентричные, центральные, сидячие и боковые формы. У центральных грибов ножка соединяется с центром шляпки. У эксцентричных – не с центром. Сидячие ножки не имеют вовсе и крепятся к субстрату боком шляпки. У боковых ножка соединена с боком шляпки. Все они расположены на субстрате стационарно и питаются, всасывая питательные вещества из него. Эти особенности делают их схожими с царством растений.

Шляпочные грибы разделяют на трубчатые и пластинчатые. Для трубчатых характерен нижний слой, образованный трубочками, плотно прилегающими друг к другу стенками. У пластинчатых же нижний слой представлен большим количеством пластинок. Они расходятся от места прикрепления ножки на шляпке к её периферии. И трубочки и пластинки играю важную роль в распространении и размножении грибов, так как именно в них развиваются и созревают споры. Плодовое тело гриба образуется из спор, попавших на благодатную для них почву, либо развивается из уже существующей грибницы в случае, если гриб был аккуратно срезан или обломан без её повреждения. Так, очень важно при сборе грибов не вырывать их из земли (или другого субстрата), а пользоваться ножом или ножницами, чтобы не наносить ущерб популяции представителей такого удивительного царства. Разумеется, нужно точно знать, какие из них ядовиты, а какие пригодны в пищу/хозяйство, чтобы царство грибов не навредило нам.
Вариант 2
Грибы бывают разные по форме и строению. Необычна форма гриба без шляпки. К таким относятся дождевики, бараны, трюфели. Но чаше всего в лесах растут обычные, привычные нам шляпочные грибы. Их гораздо больше, чем не шляпочных.
Плодовое тело такого гриба состоит из грибницы, ножки и шляпки, именно поэтому они так называются и делятся в свою очередь на:

Съедобные.
Не съедобные.

Съедобные грибы можно употреблять в пищу. Процесс их сбора называется «тихой охотой». Зимой, когда они не растут, можно купить грибы в магазине. Не съедобные чаще всего ядовиты. Самый опасный из шляпочных ядовитых грибов – бледная поганка. Опытный грибник должен уметь определять ядовитые экземпляры.
По типу слоя под шляпкой грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые грибы – благородные. Мякоть под шляпкой состоит из мелких трубочек. Это белый, подберёзовик, подосиновик маслёнок, моховик и другие. Пластинчатые боле распространены. Пластинки находятся под верхней частью шляпки. Это лисичка, сыроежка, рядовка, рыжик, шампиньон и много других.
Кроме этого, есть деление шляпочных грибов по расположению шляпки относительно ножки:

Центральное. Ножка расположена по центру шляпки. Большинство грибов относится к этому виду: белые, лисички, моховики, грузди, рядовки, подосиновики и другие.
Боковое. Ножка прикреплена к боку шляпки. Самый известный из таких грибов – трутовик.
Эксцентричное. Ножка не в центре шляпки. Вешенки относятся к таким разновидностям.

По размеру шляпочные грибы бывают совсем маленькими, у которых размер шляпки – несколько миллиметров, до гигантов в 30 сантиметров в диаметре.
Форма шляпки тоже очень разнообразна. Бывают круглые и бесформенные варианты. Она может быть:

выпуклая (шарообразная) – боровики, подберёзовики, моховики,
воронковидная (с углублением в середине) – волжанки, грузди,
заострённая в центре – рядовки,
прямая с загнутыми вниз или вверх краями – сыроежки, лисички. Края могут изменяться с возрастом гриба.

В местах, изобилующих этими лесными дарами, люди иногда собирают только шляпки, считая её самой вкусной и питательной частью гриба.

Оцените статью
Smart-pixel.ru