Несъедобные грибы — сообщение доклад

Несъедобными называются грибы, при употреблении в пищу которых, происходит отравление или даже смерть человека. Чтобы такого не происходило грибник должен уметь отличать съедобные варианты от несъедобных. Видов несъедобных грибов гораздо больше, чем пригодных в пищу.
В России смертельно ядовитой является только бледная поганка. Неопытные грибники путают её с сыроежкой или шампиньонами. Главное отличие поганки – плёнчатое кольцо на ножке и белые пластинки под шляпкой. У шампиньонов пластинки тёмные. Даже ¼ гриба может вызвать смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа:

рвота,
боль в животе и мышцах,
жажда,
понос.

Смерть после отравления бледной поганкой наступает в течение 10 дней от сердечной недостаточности и разрушения печени.
К распространённым ядовитым грибам относят: мухоморы, говорушки, паутинник, все ложные грибы (опята, лисички, боровики). Токсины этих грибов действуют на разные органы: печень, почки, сердце, желудок, ЦНС. У ядовитых грибов токсины не разрушаются даже после отваривания. Этим они и опасны.
Яркая окраска, сильный запах, плёнка на ножке – чаще всего это признак ядовитости грибов.

Часто неопытные грибники относят к несъедобным грибам хорошие, вкусные варианты. С мухомором пантерным часто путают съедобный гриб-зонт пёстрый. А цесарский гриб путают с обыкновенным красным мухомором. Ещё одно распространённое заблуждение новичков – если грибы едят черви, то они съедобны и для человека.
Не все несъедобные грибы обязательно ядовиты. Обычные, пригодные в пищу варианты становятся несъедобными, если они растут вблизи загрязнённых зон, у дорог, на свалках. Особенно опасна в этом плане свинушка. Этот гриб впитывает все вредные вещества, а свинушка тонкая сейчас отнесена к ядовитым грибам. Несъедобны и старые, переросшие грибы. В них тоже накапливаются токсины.
Есть так называемые условно-съедобные грибы. Это варианты, употреблять в пищу которые нежелательно. К таким грибам относят сморчки и строчки. Любые грибы несъедобны для маленьких детей.
Чтобы несъедобные грибы не попали в корзину, следуйте главному правилу: сомневаешься, не бери!
Вариант 2
В лесах средней полосы России в большом количестве представлены разнообразные виды съедобных и несъедобных грибов. Каждый человек, особенно отправляющийся в лес, должен  хорошо подготовиться и изучить все виды, особенности и внешний вид грибов.
В природе существует более 70 разновидностей несъедобных грибов, отличающихся специфическими свойствами, характером воздействия и степенью поражения человеческого организма, местом обитания и внешним видом. Находящиеся в ядовитых грибах токсины, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта человека, поражение почек и печени, причинить непоправимый вред нервной системе и сердцу.
Несъедобные грибы можно разделить на несколько видов:
Полностью ядовитые  грибы, такие как, бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, употребление в пищу которых, почти всегда приводит  к смерти.  Бледная поганка является самым  опасным представителем этого вида грибов. Часто бледную поганку по внешнему виду принимают за молодые сыроежки и шампиньоны. Один гриб средних размеров, попав в приготовленные блюда, может сразу отравить несколько человек. Красный мухомор самый заметный и часто встречающийся в лесу гриб. Случайно отравиться столь своеобразным грибом практически не возможно. Кроме красного мухомора существуют еще белые, пантерные, ярко-желтые мухоморы, королевские и поганковидный, так же очень опасные грибы. Двойником белого гриба боровика является сатанинский гриб, отличающийся от съедобного гриба, яркой окраской ножкой и синевой мякоти на разрезе. Серно- желтый опенок очень просто спутать с обычными опятами, растущими на стволах поваленных деревьев.
Вторая группа, это галлюциногенные грибы, вызывающие расстройства нервной системы и обладающие психотропным эффектом. Воздействие их на организм человека напоминает наркотическое отравление.  К самым распространенным грибам этого типа относятся:  панеолус колокольчатый, растущая на заболоченных местах и строфария сине-зеленая, предпочитающая старые пни хвойных деревьев.
Третья группа грибов не является ядовитой для человека, но является несъедобными в виду своих особенностей: плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти, например, гриб-трутовик.
Несмотря на всю опасность употребления несъедобных грибов, некоторые из них, с успехом, применяют не только в народной медицине, но и при производстве лечебных препаратов, например при производстве антибиотиков пенициллиновой группы, полученных из специально выращенных в культуральной среде грибов.
Сообщение 3
Все живые существа ученые разделили на пять царств:

царство растений;
царство животных;
царство грибов;
царство бактерий;
царство вирусов.

Грибы поразительные существа. По сравнению с животными, грибы не активны, не умеют передвигаться и размножаться как представители фауны. Грибы не умеют самостоятельно питаться, не обладают фотосинтезом как представители флоры. Долгое время их относили к царству растений. Примерно 40-50 лет тому назад, благодаря современной науке грибы обособили в отдельное царство.
Ученым биологам известно около ста тысяч видов грибов. Можно выделить такие группы: плесневые грибы; дрожжи; шляпочные грибы.
Шляпочные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. На сегодня известно около 150 несъедобных грибов. На территории России растёт около 30 видов ядовитых грибов.
Среди них такие представители:

Бледная поганка, похожа на шампиньон. Смертельно опасна;
Мухомор белый, имеет мякоть с резко неприятным запахом. Смертельно ядовит;
Мухомор серый, шляпка гриба покрыта белыми пятнами. Смертельно ядовит;
Мухомор красный, очень красивый гриб с красной в белых пятнышках шляпке. Обладает галлюциногенными свойствами;
Рядовка ядовитая, мякоть обладает приятным запахом, можно перепутать с обычной рядовкой. Смертельно ядовитый гриб;
Ложноопёнок, мякоть светлая с неприятным запахом. Отравление наступает примерно через час.

Токсины, содержащиеся в таких грибах, способны вызвать у человека пищевые отравления, нарушения деятельности нервной системы, смерть.
Несъедобные и ядовитые грибы опасны для человека. Каждый человек хотя бы раз в жизни собирал грибы. Многие ядовитые грибы имеют двойников среди съедобных и тем самым вводят грибника в заблуждение. Потому важно быть внимательным при сборе грибов. Если возникает малейшее сомнение в съедобности, лучше не брать гриб.
По данным токсикологических центров ежегодно в грибной сезон люди получают тяжёлые пищевые отравления.
Что делать если отравился грибами:

Вызвать пострадавшему скорую помощь.
Промыть желудок, чтобы токсины не проникали в кровь.
Уложить пострадавшего.
Давать пить холодную подсолённую воду.
Остатки грибов, которыми отравился человек не выбрасывать. Врач сможет подобрать правильное лечение, определив, какими именно грибами отравился пострадавший.

Правила, которых следует придерживаться, собирая грибы:

Не собирать незнакомые грибы.
Никогда не собирать старые грибы, ибо они концентрируют в себе ядовитые вещества.
Не собирать грибы возле автомобильных трасс, в городских парках. Поскольку вредные выхлопные газы автомобилей могут накапливаться в грибных телах.
Сразу после сбора перебирать грибы и тщательно готовить.

2, 3, 4, 5 класс

Оцените статью
Smart-pixel.ru