Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.
Строение растения
Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.
Крапива в медицине
Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.
Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.
Крапива обладает множеством полезных свойств:
Противовоспалительным
Мочегонным
Противопростудным
Кровоочистительным
Антисептическим
Заживляющим
В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:
Дисперсии желудка (поноса)
Лихорадки
Потенции
Болезни почек
Поражения легких
Сердечно-сосудистую систему
Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.
Интересные факты про крапиву:
Насчитывается 45 видов крапивы
Некоторые виды крапивы смертельно опасны
При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
Маски с крапивы для лица борются с морщинами
Крапиву нельзя есть беременным
Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
В Англии изготовляют вино с крапивы
Молодые листья растения используют в приготовлении пищи
Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.
Вариант 2
У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.
Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.
Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.
Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.
Удивительные факты про крапиву.
1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.
2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.
3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.
4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.
5) В одном поселке вот уже двадцатый год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.
2, 3, 4 класс. Окружающий мир