В книгах о событиях, происходивших в прошлые века, можно встретить и упоминания о такой страшной болезни, как цинга. Обычно она встречалась у моряков, исследователей северных районов, в осажденных городах и крепостях, у очень бедных людей. Долгое время считалось, что цинга – это инфекционное заболевание, и только в первой половине 20 века было точно установлено, что причиной болезни является недостаток такого важного для человека элемента, как витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С содержится в овощах, фруктах и ягодах в большом количестве, а вот в мясе или рыбе его очень мало. При этом аскорбиновая кислота жизненно необходима человеку. Она улучшает работу органов и систем, укрепляет ткани, усиливает иммунитет. Именно по этой причине отсутствие данного витамина или его нехватка приводит к болезни и даже смерти.
В наше время в городах и других населенных пунктах нет проблем с овощами и фруктами, они есть даже в районах Крайнего Севера. К тому же сейчас выпускают витаминные препараты, почти все они содержат аскорбиновую кислоту. И все же цинга не исчезла с планеты, она встречается, причем не только в бедных странах или в суровом климате, но и в развитых, богатых государствах, например, в США.
И причина остается та же самая – человеку не хватает витамина С. Поскольку организм его не вырабатывает, мы можем получить его только с пищей. И причиной может стать неправильное питание. Если человек ест много жирной и высококалорийной пищи, забывая об овощах и фруктах, то есть риск заболеть цингой.
Когда у человека не хватает средств на жизнь, он обычно питается плохо и употребляет продукты, которые позволяют надолго избавиться от чувства голода. Например, хлеб, макароны сами по себе нужны организму, но они не должны составлять весь рацион. Надо также учитывать, что вареные или жареные овощи практически не содержат витамина С, так как он разрушается при температуре выше 90 градусов по Цельсию.
Интересный факт: коренные народы Дальнего Севера не болеют цингой, хотя они много времени проводят в отдаленных местах, питаясь исключительно мясом и рыбой. Но надо знать, что они употребляют эту пищу в таких больших количествах, что получают нужный витамин в достаточном объеме. А вот остальным людям, оказавшимся там, съесть столько мяса будет не под силу.
Чтобы не заболеть цингой, нужно всего лишь правильно питаться, то есть употреблять в пищу продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту, то есть овощи, зелень, фрукты и ягоды или принимать витаминные препараты. В современных условиях это совсем не сложно.