Сочинение Сравнительная характеристика Шарика и Шарикова

Сочинение Сравнительная характеристика Шарика и Шарикова

Сравнительную характеристику Шарика и Шарикова провести не так уж просто, потому что это, по сути, абсолютно разные персонажи. Шарик – просто побитый жизнью пёс с несколько скверным характером, который, тем не менее, искренне, от всего своего собачьего сердца благодарен профессору Преображенскому за то, что тот подобрал его с улицы и поместил в условия, которые поистине можно назвать собачьим раем – вкусная еда, тёплая квартира – а что ещё нужно псу для того, чтобы провозгласить человека благодетелем и обожать его?

С Шариковым всё по-другому. По сути, после того, как эксперимент Преображенского и Борменталя пошёл не по плану, и собака начала приобретать человеческие черты, он перестал быть собой. Он перенял множество черт от человека, чей гипофиз ему пересадили. Из склочного, но ласкового пса Шарик превратился в существо, которое вроде бы уже человек, а вроде бы и нет. Он продолжает гоняться за кошками и проявлять самые низменные инстинкты, свойственные только животным и самым малоразвитым индивидам из людей. Он попадает под влияние большевистских пропагандистов и в какой-то момент полностью теряет уважение к профессору, который, несмотря ни на что, всё ещё продолжает давать ему пищу и крышу над головой. Из-за нервных потрясений профессор чахнет буквально на глазах, а Шариков проворачивает всё новые и новые выходки, от которых жизнь в квартире профессора раз за разом переворачивается вверх дном.

Однако, несмотря на всё вышесказанное, Шариков (или Шарик) – это существо, которое одновременно вызывает и отвращение, и жалость. Ведь в какой-то степени он всё ещё оставался псом, который не имел практически никакого понятия о нормах приличия и о правилах поведения в обществе. Впрочем, по мнению профессора Преображенского, личность человека, чей гипофиз пересадили Шарику, вскоре бы полностью заменила в бывшем псе всё, что от него оставалось. Поэтому случилось то, что, наверное, должно было случиться. Доктор Преображенский принял решение вернуть всё на свои места.
В какой-то момент нервы Филиппа Филипповича не выдержали, и они с Борменталем провели повторную операцию. Шариков снова стал псом Шариком. Снова он стал обычной собакой с обычными собачьими радостями. Псом, который боготворит своего благодетеля доктора Преображенского, добрым и преданным созданием. И совсем не важно, что иногда он наводит в квартире полный беспорядок.

Оцените статью
Smart-pixel.ru