Ни для кого не секрет, что «Анна Каренина» Л.Н. Толстого является одним из самых известных произведений в русской литературе. Знают этот роман не только у нас, но и во всем мире. По роману ставят спектакли, мюзиклы, снимают фильмы.
В романе автор рассказывает нам о судьбе нескольких семей в России 19 века. Это аристократы, имеющие те же проблемы, что и обычный люд тех времен. Ошибки и чувства, которые мы видим в произведении, можно также наблюдать и в наши дни.
Сюжет повествует нам об Анне, жене и матери, которая внезапно для себя влюбляется в некоего молодого офицера Вронского. Чувства оказываются взаимными, молодые люди начинают тайком ото всех встречаться. Но Анна, не выдерживает душевных мучений, и решает уйти из семьи.
Трудно осудить поступок Анны. Супруг, сам того не понимая, стал причиной измены женщины, он не смог окружить свою жену любовью и нежностью, только и говоря о неких «приличиях в обществе».
Однако союз влюбленных так и не смог окрепнуть. Казалось бы, у них есть все – дом, богатство, ребенок, но Анна не может принять расставание с сыном, ее мучает потеря первой семьи. Единственное, благодаря чему она держится, это любовь Вронского, она буквально цепляется за него, устраивая сцены ревности. Она очень боится потерять любимого, отчего теряет саму себя и забывает о дочери.
Вронский предстает перед нами положительным персонажем, он верен своей новой жене. Всего себя он готов отдать семейному счастью, но постоянные подозрения начинают его злить. У читателей возникает желание одернуть Анну, посоветовать ей, наконец, остановиться, прекратить мучить себя и своего супруга. Но, увы, сделать с этим ничего нельзя. И Анна во второй раз разрушает свою семью, бросившись на рельсы.
Роман буквально пропитан духом того времени, мы попадаем на светские балы, знакомимся с высокими чинами, узнаем идеи и вопросы, волнующие российское общество. Также мы можем наблюдать описание быта простых крестьян.
Основной тематикой романа является семья. Приводя в пример семьи своих героев, Толстой рисует нам проблемы семьи, счастья и несчастья в браке.
Однако главным элементом произведения является захватывающий сюжет. Любовная драма Анны и Вронского до сих пор затрагивает души читателей по всему миру. Толстой умело описывает нам характеры персонажей, каждый из героев, по ходу повествования, раскрывается, меняет свое мировоззрение, мы видим их душевные терзания, мысли и мечты.
В «Анне Каренине» мы видим не только семейную проблематику, также Толстой поднимает философские и социальные проблемы. Роман является настоящим достоянием русской культуры. Далеко не каждый писатель сумел бы так точно сплести в едино судьбы разных персонажей, не забыв при этом композиционную целостность. Вот уже несколько веков мы раз за разом окунаемся в великое произведение и не перестаем удивляться тончайшему пониманию человеческой психологии Толстовым, его умению проникнуть в души читателям и заставить их переживать за книжных героев.
Вариант 2
Роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» — это действительно огромное наследие всего человечества. Произведение представляет собой собрание мыслей и рассуждений о жизни, о любви, о счастье, о ненастье.
На рассмотрение и глубокий анализ судеб писатель дает несколько персонажей: Анна Каренина, её муж Алексей Каренин, возлюбленный Алексей Вронский, Кити и её муж Левин.
Особое внимание заслуживает героиня романа — Анна Каренина, на долю которой выпало большое количество тяжких терзаний. У неё была семья, причем муж Карениной являлся знатным чиновником с приличным доходом. Посему героиня жила в полном достатке, только без любви… Единственное, к чему была привязана Анна Каренина — это её любимое дитя по имени Серёжа. Оттого и начались метания, когда в жизни героини появился Алексей Вронский, благодаря которому она смогла осознать в полной мере такое прекрасное чувство, как любовь.
К сожалению, мнение общества в то время считалось довольно влиятельным. Многие светские дамы не питали теплых чувств к героине. Её халатность к собственной семье поражала большое количество людей. Анна Каренина спокойно уходила из дому к своему возлюбленному, впоследствии даже переехала к нему. Среди народа без особых колебаний появлялась с Вронским на любом мероприятии или торжественном событии.
Любовь, казалось, не знает границ. Для полной гармонии в жизни мешало несколько обстоятельств: согласие мужа Карениной на развод, невозможность получить себе сына. Героиня могла лишь изредка видеть Серёжу, но забрать его с собой не представлялось права. Из-за этого Каренина впадала в депрессию, её мысли не могли построить верный ход рассуждений, чтобы найти решение из сложившегося положения. К тому же, Анна в то время несла под сердцем ребенка Вронского.
Вскоре чувства, как казалось героине, быстро ослабевали со стороны Алексея. Его долго следовало ждать с работы, он постоянно был в обществе с другими дамами. Оттого Каренина потерялась не только в жизни, но и в душе.
После рождения дочери ситуация не изменилась: любовь Вронского не вернулась. Анна поняла, что назад пути нет, слишком много ошибок она сделала: разрушила семью изнутри, потеряла связь с любимым дитем, показала себя перед обществом в плохом свете. Но главный вопрос: что ею двигало в тот момент? Почему на то время она готова была пожертвовать всем, лишь бы быть рядом с возлюбленным? А руководствовалась Каренина внутренним чувством, крепко согревающее её душу. Любовь! Она хотела любить! Потому трудно в чём-то упрекать героиню, ибо каждый в жизни человек рано или поздно желает найти взаимность в этом мире. От безысходности Анна решила покончить с собой… Она бросилась под движущийся на большой скорости поезд… Она лишила себя всего… Счастья… Радостей… Любви… Для чего?
Лев Николаевич Толстой этим примером хотел показать, что такого рода поведение замужней женщины должно приложить только к подобному исходу, ибо семья в жизни должна быть на первом месте!