Сочинение Наденька Любецкая в романе Обыкновенная история Гончарова

Сочинение Наденька Любецкая в романе Обыкновенная история Гончарова

Для истинных почитателей русской литературы не будет секретом, что Иван Александрович Гончаров, будучи большим мастером пера, как никто умел описывать своих персонажей. Запоминаются все – от главных героев до героев вторых планов. Но особняком стоят женские персонажи. Гончаров имел большой талант в рисовании именно женских характеров. Все женщины отличаются друг от друга, автор не позволяет себе ни малейшего повтора, все портреты оригинальны, самобытны. 

Рассмотрим образ одной из женских персонажей, а именно Наденьки Любецкой, дамы, что сумела вскружить голову главному герою романа Александру. Наденька является любимой и единственной дочерью барыни, женщины недалекой, но важной. Автор сообщает нам, что Наденька является человеком свободолюбивым, в полной мере распоряжающимся временем своим и своей матушки. Была она дочерью послушной, кроткой, но назвать ее послушной, увы, не получится, потому что не она слушалась мать, а сама мать слушалась свою дочь.
Современный читатель может подумать, а что же, мол, такого в том, что взрослая девушка сама управляет своими делами и живет сугубо своим умом, не позволяя никому влезть в свою жизнь, в свои секреты. Но не будем забывать о том, что действия романа происходят аж в XIX веке, где порядки были несколько иные. Девушкам было непозволительно перечить своим родителям, противоречить воле своей матушки. Такое было общественное мнение, и деться от этого было некуда. Большинство барышень имело общепринятое мнение о том, что мужа нужно любить просто потому, что он есть, нужно ходить за ним как нянька, не перечить его словам, и не дай Бог, быть умнее своего супруга. Это грех!

Наденька, благодаря своему уму и опыту, умела казаться такой простой девушкой. Умела играть роль благовоспитанной, покорной барышни. Но именно эта ее черта, некая шаловливость в мыслях и поведении, и составляет главное очарование Наденьки. Это придает ей шарм, отличающий девушку от других. Внимательный читатель вспомнит сцену, когда Александр, собравшись с духом, все же посмел поцеловать Наденьку в губы. Барышня ответила на поцелуй, но совсем едва, будто бы нехотя. Но мгновение спустя, словно увидев осуждающие взгляды «строгих маменек» воскликнула: «“Что это такое? Вы забылись!.. Я маменьке скажу!” Александр упал с облаков».

Оцените статью
Smart-pixel.ru