Сочинение Мои любимые страницы романа Герой нашего времени Лермонтова (Глава Бэла, Мери)

Сочинение Мои любимые страницы романа Герой нашего времени Лермонтова (Глава Бэла, Мери)

Бэла
Глава Бэла — это моя любимая часть романа «Герой нашего…». С удовольствием перечитываю эти страницы! Итак, мне больше всего нравится сцена, где герои оказываются в гостях. Тут такое интересное описание самого аула, празднества. Такие необычные характеры!
Кроме того, эти горцы ведь практически враги, но в то же время герои не могут ответить отказом на приглашение. На свадьбу местные приглашают всех встречных-поперечных. Думаю, это и верно подмечено, и интересно… Такой большой праздник свадьба считается, что как на Олимпийских играх нужно прекратить всю вражду. 

В ауле опасно, но им приходится действовать, будто секретным агентам… Максим тот самый Максимович описывает предстоящее торжество забавно, со своей точки зрения: бал «по нашему сказать», «забыл, как по-ихнему», «как сказать». То есть читатель вроде и готов к сцене, но не совсем понял, что его ждёт. Так и сам герой! И становится любопытно… Вроде бы, то же самое, что и у нас, но не совсем так. Забавно!
И вот на самой свадьбе героев посадили, как дорогих гостей, на почётное место. И тут сама Бэла подходит и делает комплимент немного странный Печорину. Комплимент-загадка, по-моему. Мол, и стройней он местных, и золото у него, а не серебро, но не расти ему в этом саду… Вот уже она сама его и заинтриговала. Тем более что она шестнадцатилетняя красавица!

И её портрет тут так красив! Что она стройная лань, весёлая, а смотрит прямо в душу. Жаль, не увидела она проблем в душе Печорина! И тут же описание её поклонника, который следит за красавицей горящими глазами… Тут зреет любовный треугольник, интрига. И уже говорится, что парень этот своего не уступит, хоть зарежь. Правда, это тогда вспоминали, как он баранов продавал, но всё же характер у него такой – неуступчивый, упрямый. И ещё один портрет дальше – лошади. Для горцев это важнейшее животное, это как машина сейчас. И говорится, что глаза у той лошади были, как у Бэлы. 
То, как дальше у них сложилось с этим похищением, с обучением, с финалом… к сожалению, грустно. Но на балу кажется, что всё могло б быть романтично и со счастливым финалом. Но уж получилось так, как должно было – по психологии героев. Но читая эти почти первые страницы, я надеюсь на лучшее каждый раз.
Княжна Мери

Мои любимые страницы в этом произведении – в части про княжну Мери (журнала окончание). И я даже нашел, что это страница дневника от шестнадцатого мая. Тут Печорин кажется мне таким умным злодеем из почти Средневековья, придворным интриганом. Он уже воплощает свой план, делится успехами… Такой довольный! И тут ещё чувствуется ирония…
Начинает он с того, что у него всё прекрасно и по плану – Мери его ненавидит! Вот чему человек радуется?! Колкие эпиграммы в его сторону только радуют Печорина. Он специально не знакомится с княгиней, а это её оскорбляет. Ещё хуже – он переманивает её знакомых. (Друзья, конечно, останутся рядом, а знакомые…) Хотя сам и ненавидит принимать гостей, но каждый вечер закатывает пир – зовет всех, кто бывает у неё обычно. И они предпочитают её обществу его бесплатное шампанское. Ещё фраза есть забавная там, что двое её поклонников сухо с Печериным разговаривают (из-за неё, видимо), но обедать приходят к нему каждый день. «Молодцы»!
Разговор с Грушницким вызывает смех. Молодой человек краснеет, смущается, скрывает свои чувства к княжне. Боится пойти к ней в гости… Говорит, что явно не достоин! Убеждает Печорина познакомиться с её семьей (и этим помочь ему самому). А Печорин-то смеется над ним. Он даже заметил новое кольцо у приятеля на руке, где написано Её имя. В разговоре раскрывается и философия Печорина, что женщины любят, например, как раз тех, кого не знают. Они могут приписать Ему всё, что у них в мечтах. То есть так девчонки и влюбляются во всяких гонщиков, рэперов… Они ведь лично не знают, что это за люди, а просто приписывают им качества хорошие.
Ещё в этой главе было воспоминание о ковре. Такая интрига, что Печорин специально перекупил (дорого!) ковер, который очень понравился Мэри. И кинул его на своего коня, и отправил его пройти прямо под её окнами, чтобы она расстроилась. Мэри ведь хотела этот ковер в комнату! А тут вдвойне обидно – и перекупили, и не по назначению используют!
В общем, эта страница дневника забавляет меня больше всего. По ней можно было бы снять трейлер к фильму (по этой части книги)! Тут и интересно, и забавно. Рекомендую почитать, она не такая уж большая!

Оцените статью
Smart-pixel.ru