Смысл противопоставления Обломова и Штольца в романе Гончарова

Смысл противопоставления Обломова и Штольца в романе Гончарова

Свой роман А.Гончаров назвал «Обломов», тем самым выделяя главного героя и,собственно говоря, основную мысль произведения. Но на самом деле здесь 2 героя, которые равнозначны по авторской задумке: Обломов и Штольц.
Если не вдуматься, можно решить, что они противопоставлены. Холеный русский барчук Илья Обломов и немец по происхождению, но русский по духу Андрей Штольц прекрасным образом дополняют друг друга.

Они знакомы с детства, выросли в Обломовке, их образованием занимался немец , отец Андрея, давший мальчикам не только основы наук, но и трудовое воспитание. За Обломовым ходили Захар и еще тысяча Захаров, родители баловали его и опекали сверх меры, ему было запрещено выходить за пределы двора. Учиться ему тоже было лень, у родителей он всегда находит поддержку. Он вырос в сказочной Обломовке , и , как сказочный герой, ничего не делал, за него все делали слуги крепостные, дворня – ведь он барин. Для Обломова это ключевое слово: он барин, помещик, и за него должны работать, а он нет. «Началось все с неумения надевать чулки, а кончилось неумением жить», — так очень метко скажет Штольц.

Совсем по-другому сложилась жизнь Андрея Штольца. Он хорошо и охотно учился, все взял у отца, свободное время проводил с крестьянскими мальчишками, дрался, если нужно: « О, этот будет добрый бурш», -говорил о нем отец одобрительно. Штольц рано начал жить самостоятельно и зарабатывать себе на жизнь. Но не надо забывать, что немец Штольц только по отцу, которого выписали в соседнее имение управляющим. А вот матушка, русская дворяночка,
вышедшая замуж за немца по необходимости – других вариантов у бесприданницы не было, мужа – немца презирала и желала, чтобы ее Андрюша вырос настоящим русским барином: она следила за чистотой тела и костюма, учила правилам этикета, обучала музыке, читала ему русские книги.
Одной из самых важных сцен для понимания образа Андрея Штольца является сцена отъезда из родительского гнезда в столицу. Отец перед отъездом дает сыну важные наставления, говорит, к кому из них Андрей может при необходимости обратиться. Штольц – с нем. переводится как»гордый».А.Штольц говорит отцу, что навестит его друзей тогда, когда сам станет богат. Отец при прощании не проронил ни слезинки. Дворовые бабы, вышедшие проводить дитя, по русскому обычаю, плакали.
Нужны ли были Андрею проводы со слезами? Видимо, да, иначе бы он не вернулся. Он тепло попрощался с дворовыми бабами и отправился в путь. Ему явно не хватает материнской любви и заботы, того, что у Обломова было в избытке.
В Петербурге друзья детства идут параллельными путями. Обломов бросил службу, он не видит смысла ходить на работу. Целыми днями Илья Ильич лежит в своей комнате, которую он снимает, на диване –это его философия. Штольц, напротив, успешен и его благосостояние растет.
Обломов – натура романтическая, он мечтатель, философ, поэт, умеет видеть прекрасное в жизни. «ИЛЬЯ – ты голубь»
Штольц – прагматик, рациональный и деловой.
Однако они всегда рады друг другу, несмотря на разность характеров.
Противопоставлены ли они друг другу? Нет, скорее дополняют. Обломову не хватает расчетливости, решительности. А Штольц слишком сухой и деловой для русской жизни. Они как две стороны одной медали.
Андрюша, сын Обломова и вдовы Пшеницыной, унаследвав отцовские качества и ,как должное принимая заботу матери, будет воспитываться в доме Штольцев. Быть может, он-то и соединит в себе два начала: обломовскую мечтательность и штольцевскую рациональность.
Автор задумал этот роман, чтобы объяснить, что такое русское барство: это Обломов + Штольц. Не будем забывать. Что роман был написан незадолго до отмены крепостного права в 1857г.
Вариант 2
Обломов и Штольц — два абсолютно противоположных персонажа в романе Гончарова. Первый представляет собой аморфного, ленивого человека, не способного к действиям и принятию решений, последний же, напротив, деятель, пышащий энергией и желанием изменить весь мир к лучшему.
Андрей Штольц и Илья Обломов — друзья с детства, оба относятся друг к другу с теплом и братской любовью. Мужчины выросли в одной среде, в соседних деревнях, вместе проходили обучение. Однако, принципы воспитания в семьях Ильи и Андрея имели огромные различия. Отец Штольца был немец, человек педантичный и строгий. Большое внимание он уделял обучению сына,  не позволял уделять лишнее время забавам и развлечениям. Илюшу Обломова воспитывали по-барски. Ему было все позволено, мальчик с детства не знал запретов и не прикасался к труду. Я считаю, именно качества, заложенные с детства сделали из Обломова такого апатичного человека. «Что посеешь, то и пожнешь» — говорит народная мудрость.
Отношения между Обломовым и Штольцем в произведении мало похожи на дружеские или товарищеские. Скорее на отношения матери и капризного ребёнка, учителя и нерадивого ученика. Опекать Штольц Обломова начал ещё в молодости, в годы совместной учёбы. Талантливый молодой человек не раз брался выполнить за товарища задание, тем самым давая ему ещё больше времени для безделия.
Андрей, как палочка-выручалочка, безотказно является к Илье, лежащему на диване, и пытается всеми силами решить его проблемы, а главное, расшевелить товарища.
Обломов с любовью относится к Штольцу, говорит о нем тёплые слова, не позволяет другим оскорблять его. Однако, все же я считаю, что отношение Ильи к Андрею было по больше части потребительским.
Штольцем в спасении Обломова движет не только заложенные с детства благородство и природный альтруизм, но и тёплые воспоминания из детства о проведённых с Ильёй годах. Ему хочется спасти друга, и вернуть весёлого человека которым он был, вытащить из диванного плена и поставить на ноги. И в прямом, и в переносном смысле.
На протяжении всего романа я ждала, что Илья «проснётся». Увы, этого не произошло. Не помогла ни любовь, ни старания друга, ни тяжёлые жизненные обстоятельства, требующие вмешательства. Обломов увяз в коконе собственной лени и уже не мог из него выбраться. Его смерть, как мне кажется, была не от болезни. Просто жизнь его не имела абсолютно никакого значения, была пустой, как яичная скорлупа. Она не прекратилась, её просто не было.
Однако, и после смерти Обломова, Штольц продолжил заботится о его семье. Он взял на воспитание его сына Андрея, стал обеспечивать вдову Ильи — Агафью. Ни словом, ни делом он не опорочил памяти друга. Поистине человек, достойный восхищения!
Роман «Обломов» никогда не утратит своей актуальности. Произведение — это знак для каждого человека, посмотреть на себя, не сидит ли внутри «обломов». Это пример для родителей, как важно не баловать детей, а приучать их к труду и самостоятельности. Это демонстрация искренней дружбы и самоотдачи, как пример для подражания. Я думаю, каждому человеку стоит хотя бы раз прочесть эту увлекательную книгу и сделать для себя правильные выводы!

Оцените статью
Smart-pixel.ru