Смысл произведения Слово о полку Игореве

Совсем небольшое количество литературных источников, поведавших нам о ранней истории становления нашего государства, осталось на данный момент. Одним из немногих, написанное неизвестным автором, является произведение «Слово о полку Игореве». В нём говорится о тяжелом периоде для нашего государства и всего народа. На данное время пришлась внутренняя раздробленность всего государства. Множественные междоусобные конфликты русских князей, в сочетании с бесконечными нападениями врагов, очень сильно ослабили все русские княжества. О необходимости объединиться, чтобы совместно дать отпор всем врагам, рассказывает нам это литературное произведение. Об этом нам и говорят слова и призыв князя Святослава, одного из героев литературного труда «Слово о полку Игореве».

Это произведение говорит нам о том, как важно единство при защите своих земель от общего врага. И имеет огромное значение, чтобы народ со всех соседних земель видел и знал, что они не одни в борьбе и у них есть поддержка и опора. К этому призывает князь Святослав в своей мудрой речи, обращаясь к другим князьям.  Эта одна из проблемных тем, существовавших в то время на Руси и затронутая в произведение «Слово о полку Игореве».

Также прочитав этот литературный труд, мы видим, что вырисовывается смысл другой проблемной ситуации — это желание славы и возвышение своих эгоистичных интересов над всем остальным. С такой проблемой людям приходилось сталкиваться в разных странах и в разные эпохи. Автор произведения отразил эту проблему в образе и поступке князя Игоря. Желая прославиться, князь Игорь не обращается за помощью к другим князьям, и в сопровождении лишь ближайших родственников и своей дружины, отправляется в поход, чтобы разбить многочисленное войско половцев. В результате он терпит сокрушительное поражение, войско его гибнет, а сам он с братом попадает в плен. Из-за своего эгоизма князь обрёк дружину на смерть, оставив их семьи и родных без защитников и кормильцев.
Положительным моментом в произведение «Слово о полку Игореве», является образ жены князя Игоря – княжны Ярославны. Смысл образа княжны Ярославны – это пример для всех русских женщин, живущих в любое время. Пример верности и искренности любящей жены, которая волнуется за своего мужа и всем сердцем ждёт его возвращения. Такой вот образец идеальной русской женщины.
Смысл произведения «Слово о полку Игореве» в том, что в нём созданы такие образы героев и события, происходящие с ними, которые являются очень важными и на сегодняшний день. В тексте произведения отображены такие проблемы, которые существуют и в наше время и этот литературный труд должен послужить уроком для нашего поколения.
Вариант 2
Произведение под названием «Слово о полку Игореве» погружает читателя в далекий 1185 год. Человек, знающий историю, сразу же поймёт в какое время нас переносит книга. В те годы большинство проблем Руси были созданы самими князьями, а именно: их гордостью, самовлюбленностью и завистью. Князья и воины всё время что-то друг другу доказывали, не могли чего-то поделить, всеми силами старались продемонстрировать своё превосходство. Это сильно сказывалось на качестве ведения боевых действий. И привлекало внимание недругов. Своими ссорами князья делали себя особо уязвимыми.
В 1184 году русичи смогли одолеть половцев под руководством князя Святослава. Однако, великий полководец Игорь не смог прибыть на место сражения. Русичи благополучно победили половцев и всё бы было хорошо, если бы не желания Игоря доказать свою верность драгоценной родине. Он не мог принять того факта, что пропустил великое сражение из-за гололёда. Он решает подготовить новый поход, чтобы исправить такую проблему.
Он поставил перед собой очень серьёзную цель: завоевать Тьмутаракань, которая некогда была утрачена русским народом. Казалось бы, что в этом мотиве нет ничего плохого, но не была продумана стратегия и этот поход закончился поражением. Печален тот факт, что подобного можно было избежать.
Игорь не рассчитал к чему приведут его неумелые действия. Он забыл, что сражаться эффективно, можно только в союзе с другими князьями. Игорь хотел показать своё превосходство и непревзойденность. В итоге, поражения потерпел не только полк воина, но и его гордость.
Войско Игоря столкнулось с такими проблемами, которых никогда не знал народ русский. Никогда ранее такого не было, чтобы полководцы попадали в плен. За свою самовлюбленность Игорь с Всеволодом оказались в пленении неприятеля. Тишина и покой для русского народа на этом закончились. Половцы, ощутив своё превосходство направились к русичами, теперь они разграбили всё имущество.
Князья русские только и делали, что выясняли отношения между собой. Они никогда не занимались делами государства. Особую досаду русский народ ощутил от того, что такое страшное поражение перечеркнуло победу союза князей. Все усилия, боль и кровь были напрасны.
Пример поражения полка Игоря показывает нам, что сила заключается в единстве. Человек, когда идёт на поводу своей гордости, желает прославить своё имя, обрушивает на окружающих беды, которых можно было миновать, если работать совместно и слаженно.
Сочинение-рассуждение
Любой автор, который что либо пишет, преследует цель. Возможно, она какая-то скрытая, странная, что кроме него никто не догадается. А возможно, она красной нитью идёт через весь текст.
Чтобы найти смысл в «Слове о полку Игореве», прочла несколько вари. Самый понятный и лучший, на мой взгляд, Н. Заболоцкого. Остальные авторы используют очень много старорусских слов, многие я просто не понимаю.
В тексте присутствует описание природы. Очень много сравнения птиц, зверей, природных явлений. Они описываются живыми существами и, как будто, с эмоциями. И потом в конце, превращение Игоря, когда он домой возвращается… Но, воспевание родной природы не является главным. Скорее всего, это подчёркивает силу и мощь войска Игоря, и также половецких войск. Описание грозы перед боем в три дня просто усиливает мрачное настроение.
Главный герой зовет брата на подвиг. Славу себе добудут тем, что разобьют войска половцев. Вся дружина, весь полк идут с Руси в земли половецкие. Это я не считаю подвигов. Это для себя слава, причём за счёт дружины. В итоге, ещё их самих и разгромили. Может быть в этом и есть смысл. Хотел для себя, а погубил много других людей и Русь опустошил, залил слезами. Может быть автор хотел доказать, что лучше беречь Родину, беречь семью, а не ходить в чужие края. Игорь хотел найти город Тьмутаракань. Это же вымышленное место. В сегодняшний день такое название обозначает очень далеко и недоступно. Причём используется в переносном смешном смысле. Вот такое предположение, что автор хотел сказать :» Не ходи за счастьем далеко, оно здесь, рядом». «Лучше синица в руке , чем журавль в небе».
Потом идёт описание отца Игоря. Он переживает за своих сыновей. Но много слов сказано о разрозненности и разобщенности русских княжеств. Стоит смысл произведения искать здесь. Веник проще сломать по одному прутику, чем весь сразу. Вот князь и сетует. В старые добрые времена, славные воины помогали друг другу. А сейчас каждый сам по себе в своих землях. Если бы был центр, столица, в общем все вместе, может он — Игорь, не ушёл бы искать себе славы в чужих краях. В принципе, может и пошёл бы, но объединенные войска были бы сильнее и многочисленнее половцев. В смелости, конечно, Игорю не откажешь, но численность….
Плач Ярославны на меня не произвёл впечатление. Больше зова к природе и жалости к себе. Поэтому женская доля убитых воинов не является главным смыслом произведения. Хотя тема любви, семьи, тема единения прозвучала вновь.
Подведем не большой итог. Тема объединения Руси, на мой взгляд, является смыслом данного произведения.

Оцените статью
Smart-pixel.ru