В романе Л.Н. Толстова мы может наблюдать эпизод Шенграбенского сражения, когда русские войска, под давлением превосходящих сил противника, начинают паническое отступление. Шенграбенское сражение было одним из ключевых этапов войны 1805 года, и, разумеется, такое поведение солдат привело бы к полному краху русских войск.
Обратим внимание на образ капитана Тимохина, который сыграл ключевую роль в исходе битвы. Тимохин описывается нам как человек неуклюжий, чем-то похожий на нашкодившего ребенка. Но Кутузов высокого оценивает офицера. Для него он, что ни на есть, настоящий храбрец. Тимохин в одиночку сумел предотвратить поражение в битве, сумев удержать в роте порядок и успокоив паникующих солдат. Более того, именно благодаря ему русские войска сумели провести внезапную атаку на французов и захватить трофеи.
Мы видим много общего у Тимохина и Тушина. Оба, как мы понимаем, являются бывшими крестьянами, простыми людьми, оба попали в ряды армии по рекрутскому набору. Оба отдали всю свою жизнь службе и дослужились до офицеров. Это обычные выходцы из народа, вместе со всеми их характеристиками – отзывчивостью, добротой, патриотизмом и некой робостью в душе.
Также, вместе с подлинными героизмом, мы видим и героизм ложный. Вот мы видим Жеркова, который из-за своей трусости и страху не сумел передать приказ об отходе. Вот мы видим Николаева Ростова, но его все же трудно упрекнуть, поскольку это был его первый настоящий бой. Также можем вспомнить Князя Андрея с его своеобразными представлениями о храбрости и подвиге. Он отважно остается вместе с Багратионом, но, из-за своего ложного чувства индивидуализма, после сражения он испытывает странное чувство вины за свое поведение.
Писатель считал, что именно Шенграбенское сражение затрагивало интересы русского войска, что, безусловно, влияло на их солдатский дух. И именно это позволило выйти из битвы победителями. Немаловажную роль в исходе сражения сыграли рота Тимохина и батарея Тушина. Они, а не военачальники, решили исход тяжелого сражения.
Толстой, наделив Тимохина качествами простых людей, тем самым подчеркивает значимость простого человека в битвах за Россию. Тимохин доказывает, и не раз, что и среди крестьян есть те, кто может встать в один ряд со знатными людьми.