Образ и характеристика Василисы Егоровны Мироновой в романе Капитанская дочка

Образ и характеристика Василисы Егоровны Мироновой в романе Капитанская дочка

Казалось бы, крепостью управляет комендант Иван Кузьмич, но только номинально. На самом деле мы видим как бразды правления Белгородской крепостью тайно располагаются в руках Василисы Егоровны Мироновой, которая обладает своеобразной властью над собственным супругом.
Она совсем не деспот и не тиран в ее власти отсутствует принуждение, только любовь. Да и не сказать чтобы старшая Миронова как-то стремилась к радостям этого мира и получению благ. Этот факт легко прослеживается во всех деталях ее образа, начиная от скромной одежды (телогрейка и платок) и до наличия в подчинении только девки Палашки и скромного приданого для Марии.

Эта женщина является выходцем из народа и поэтому сохраняет собственную сдержанность, близость к простым людям. Она не обладает повышенным честолюбием, но просто любит других людей, чистоту и простой досуг наподобие гадания на картах. При этом она великолепно ведет хозяйство, умеет быть нежной с супругом, в общем, воплощает в себе характеристики практически идеальной супруги.
Василиса Егоровна обладает внутренним достоинством и оно особенно проявляется в ее преклонном возрасте. Этот признак является довольно существенным, так как если человек проживает праведно, то и под завершение своего земного пути он сохраняет спокойствие и самообладание. Этого в героине с достатком и она не страшится пришедшего Пугачева, остается с супругом до самого финала и оставляет тело рядом с ним.

Такой выбор является глубоко нравственным и подчеркивает искренность чувств Мироновой к своему супругу. Она не обладала только напускной нежностью к своему супругу, но имела настоящие чувства, которые выражала как умела. Когда пришел черед, она не бежала из крепости, хотя имела такую возможность, но не имела для этого никакого смысла, ведь ее подлинная любовь была в крепости, в Иване Кузьмиче.
Пушкин рисует перед нами довольно простой, но при этом многогранный и положительный образ. Этот образ репрезентирует перед нами как бы своеобразный идеал, архетип русской женщины и он предлагается как бы в самой кульминации: преклонные лета (мудрость и опыт), начальственное положение (она как бы представляет все лучшие качества) и наличие полной преданности супругу.
Конечно, кончина Василисы Егоровны выглядит довольно печальной, но по ее стоическому поведению становится понятным – счастье такого человека не сломить никому.

Оцените статью
Smart-pixel.ru