Образ и характеристика Княгини Лиговской в романе Герой нашего времени Лермонтова

Образ и характеристика Княгини Лиговской в романе Герой нашего времени Лермонтова

Есть во всех почти русских произведениях персонажи, которые упоминаются лишь единожды за роман. К ним у меня всегда особый взгляд, потому как автор не будет вставлять эпизодических героев просто так, он наделяет их какой-то задачей, ставит перед ними цель донести что-то и до читателя. Не исключением стал и роман Лермонтова «Герой нашего времени», а речь пойдёт о второстепенном, если не третьестепенном герое этого романа — княгине Лиговской.

Лиговская является матерью Мери, как она её называет по английской моде. Княгиня очень богата и находится в довольно высоких кругах общества, впервые встречает её читатель в компании своей дочери. Обе они одеваются строго и по тем законам времени, которые тогда были, носят шляпки. Внешне княгиня Лиговская не очень красивая, она прожила в Москве больше двадцати лет, отдыхая и ничего не делая, а оттого поправилась. В разговоре с Печориным Вернер говорит, что у княгини отличный желудок, но плохая кровь. А возраст её около сорока пяти лет.
Лиговская очень любит забавляться, а больше всего, пожалуй, анекдотами, которые с большим удовольствием слушает, даже самые соблазнительные и пошловатые анекдотики, да и сама любит таковые рассказывать, если с ней рядом нет дочки, чтобы не осквернить в ней светлые чувства к матери такими не самыми пристойными вещами. В отношении Мери она вообще не кажется тираном-родителем, а всё только любит свою дочь, уважает её и желает ей лучшего будущего, всяко оберегая.

Княгиня также добра и со своими гостями, которые к ней наведываются, поэтому её дом прослыл одним из лучших, самым гостеприимным домом. Одно только мучает княгиню постоянно — её вечный ревматизм, который доставляет ей огромные боли.
С Печориным, главным героем романа, Лиговскую связывает, во-первых, то, что она уже видела его в светских кругах в Петербурге и даже запомнила его имя, а во-вторых, её любимая и единственная дочь Мери влюбляется в Печорина, даже готова взять его в мужья. Не противится этой идеи и княгиня Лиговская, она разрешает брак этот. Но, помимо согласия её, необходимо, чтобы и жених хотел жениться, а он как раз не хотел этого. Когда Лиговская просит подумать Григория Печорина о том, что он мог бы быть хорошей парой его дочери, читатель может увидеть искреннюю любовь и переживание за счастье Мери. Однако Печорин просто уезжает в другой город, решая таким образом все проблемы с браком, который был уже в мечтах у Мери и княгини Лиговской.

Оцените статью
Smart-pixel.ru