Образ и характеристика Анны Марковны в рассказе Яма Куприна сочинение

Образ и характеристика Анны Марковны в рассказе Яма Куприна сочинение

Один из персонажей повести Александра Куприна «Яма» — хозяйка дома терпимости в Ямской слободе Анна Марковна Шайбес. Бывшая женщина легкого поведения, дама в годах (ей около шестидесяти лет) и в теле. Она не отличается сообразительностью, но имеет очень хорошую интуицию и чутье, что помогает ей выбраться из сложных жизненных ситуаций. Ее публичный дом считается достаточно элитным в городе, и на хорошем счету у мужчин. Через бордель проходят армейские, мелкие воры; здесь всё как у всех, только оплата ниже.

Анна Марковна замужем, и муж ее Исай Саввич  подкаблучник. Играет на скрипке здесь же, в публичном доме, развлекая гостей. У них есть дочь Берта, от которой Анна Марковна тщательно скрывает, чем она занимается в профессиональной деятельности. Шайбес очень любит свою дочь: уделяет ей много внимания, тщательно заботиться, стараясь заработать рубль  другой, чтобы порадовать Берточку новым платьем или украшением.
Во всем остальном, что не затрагивает любимую дочь Берту, Анна Марковна ведет себя достаточно агрессивно. Она не щадит девушек в доме терпимости, отправляя их по клиентам без остановки. Все ради получения большой выручки. При этом у нее не болит за них душа. Одну из самых востребованных девиц она доводит до морального истощения, медленно сводя ее с ума. Шайбес это никак не трогает, считает всего лишь трудовой издержкой,

В бордель Анны Марковны часто заходит репортер Платонов, сам не пользуется услугами девиц, а только наблюдает за окружающими. И Платонов был поражен, как в одной личности могли уживаться такие разные стороны. Для девиц дома Шайбес была мегерой, агрессивной и беспощадной, для своей дочери Анна Марковна была кротким ангелом и заботливой матерью. Еще один из противоречивых натур: вышибала Симеон. Он был до крайности религиозен, при том поднимал руку на девиц и таскал их за волосы.
После смерти девушки, которая пользовалась в публичном доме большим спросом, Шайбес все-таки решает закончить с этим делом, продав публичный дом за бесценок экономке, и уходит на покой. Только у борделя теперь дурная слава: одна сошла с ума и умерла в психиатрической больнице; другая подмешивала снотворное мужчинам и позволяла обкрадывать их своему возлюбленному-воришке; третья же болела венерическим заболеванием, и поставила своей жизненной целью заразить как можно больше мужчин, но она не справилась с этой целью, не смогла вынести такую тяжесть на своих плечах и покончила жизнь самоубийством. Так печально закончилась история публичного дома, известного как Яма, с уходом Анны Марковны.
Сочинение Анна Марковна
Одним из второстепенных персонажей произведения является Анна Марковна Шайбес, представленная писателем в образе хозяйки дома терпимости, располагающегося в районе Ямской Слободы, называемом в народе Ямой, и имеющим довольно неплохую репутацию.
Героиня описывается в повести в качестве бывшей женщины легкого поведения в настоящее время являющейся дамой в зрелом возрасте, достигшей шестидесятилетнего рубежа. Внешность Анны Марковны изображается не слишком примечательной, отличающейся невысоким ростом, довольно полной фигурой, старческим ртом и девичьими бледно-голубыми глазами.  
Характерными чертами Анны Марковны писатель изображает несколько ограниченный ум, при этом отмечает, что женщина обладает хорошо развитым внутренним чутьем и интуицией, позволяющим ей выходить без неприятностей из любой сложной жизненной ситуации. 
Как отдельная самостоятельная личность, Анна Марковна представляет собой весьма двуличную натуру, в которой сочетаются агрессивность, беспощадность в отношении девушек, работающих в ее публичном доме, и кротость, любовь и забота по отношению к собственной дочери Берте, не знающей правду об истинном занятии матушки.
Анна Марковна состоит в браке с Исайем Саввичем, являющимся тихим, молчаливым стариком, находящимся под постоянным давлением жены и в качестве трудотерапии развлекает гостей игрой на скрипке в заведении дрожащей супруги, старающейся ради любимой дочери заработать более высокий доход и побаловать ни в чем не нуждающуюся девочку новым нарядом либо украшениями.
Руководя подчиненными девушками, Анна Марковна проявляет себя в виде зверя, мегеры, кровопийцы, относясь к ним без капли жалости, заставляя работать на износ. При этом хозяйка не испытывает перед девушками мук совести и не осознает собственные греховные поступки, поскольку предпочитает считать темные и кровавые пятна своего прошлого и сегодняшнего настоящего в качестве издержек профессионального роста.
После гибели одной из девушек, имеющей огромный успех в доме терпимости будучи самой востребованной, Анна Марковна решает удалиться от дел, посвятив себя воспитанию дочери, и совершает сделку купли-продажи публичного дома с собственной экономкой, уступив ей заведение за грошовую цену.
Вариант 3
Главную героиню данной повести зовут Анна Шайбес. Она является заведующей публичным домом, который находится в Ямской Слободе. Отсюда и название произведения — Яма. По сути весь сюжет вращается вокруг Анны и её заведения. Сама она раньше была проституткой.
Публичный дом располагается на Большой Ямской. По своей рентабельности он выступает на четвёртом месте во всём городе. На первом же месте стоит богатейший дом Треппеля, а за ним следуют два других. Если сравнивать её заведение с другими, то оно выглядит несколько беднее. Домашняя обстановка не такая комфортная, как в самых богатых.
Описывая внешность героини, можно выделить её невысокий рост, полноту фигуры, на вид её лет шестьдесят, не меньше. Её рот походит на старушечий, а вот глаза почти девичьи. Всё таки, несмотря на преклонный возраст, она ещё следит за своей внешностью. Скорее всего, это привычка осталась от её прошлой профессии, которая уже была названа. Анна Марковна не отличается остротой ума, какими-то интеллектуальными способностями. Но зато у неё присутствует так называемое чутьё, которое отчасти можно назвать интуицией. Благодаря этому чутью, она довольно просто выходит практически из любой ситуации. Она замужем за старичком, имя которого Исайя Саввич. Он непримечателен, потому как Анна держит его «под каблуком».
Анна Марковна также имеет дочь, по имени Берта. Девочка ещё довольно мала и учится в пятом классе, в гимназии. Женщина отдаёт много любви своей дочери. Уделяет его много внимания, заботы и охраняет её от ненужных ей вещей. Анна старается делать так, чтобы дочка не узнала о профессии матери. Возраст у женщины уже далеко не молодой, однако она изо всех пытается заработать лишний рубль, чтобы у дочки всё было в достатке. Но у Берты всего вполне хватает.
Если что-то не касается её дочери, то она походит на хищницу, либо кровопийцу. Это выделяет в ней довольно сильную жестокость. Своих работниц девушек она вовсе не щадит. Наоборот, требует от них больше работы, дабы получить ещё больше прибыли. Вспоминая своих загубленных жертв, Анна ничуть не раскаивается. Она считает свои прошлые деяния обычным делом профессии.
Образец 4
В повести А. Куприна «Яма» Анна Марковна Шайбес является владелицей «двухрублевого» борделя. До Куприна в русской литературе не было принято распространятся об этой страшной и грязной стороне человеческого бытия. Он один из первых подробно раскрыл весь трагизм людей вынужденных зарабатывать на жизнь телом.
В свое время сама Анна Марковна занималась проституцией, но благодаря цепкому уму и вероятно деловым способностям на старости лет стала содержать дом терпимости. У этой женщины есть муж, который во всем послушен и дочь, в которой она души не чает.
Мужа она заставляет играть на рояле для развлечения гостей, а единственную дочь всячески оберегает, скрывая каким «бизнесом» она торгует. После того, как несколько девушек трагически погибают, Анна Марковна продает заведение и «уходит на пенсию». Автор показывает, что в дальнейшем она старается вести благопристойную жизнь, забыв, что за это другим пришлось расплатиться кровью и плотью.
Взывать к совести таких людей бесполезно. Ограниченные в душевном и духовном плане и не развитые в силу жизненных обстоятельств, они не могут поставить себя на место других. По-своему Анна Марковна может быть добра, ведь она бесконечно обожает собственную дочь, но во всем остальном — это настоящий монстр.
Данный бордель посещает некий Платонов, работающий журналистом, который не «пользуется» девушками. Бесконечно сочувствуя тому жалкому существованию, которое они влачат, молодой человек пытается всячески им помочь. Однако гордая Женька, заболев венерической болезнью и решив заразить как можно больше мужчин, не выдерживает, отказывается от своего плана и погибает от отчаяния. Другая девица сходит с ума и умирает в психиатрической больнице, а та, которая помогала другу-воришке, сама погибает от его пули.
От внимания Платонова не ускользает безумная любовь Анны Марковне к дочери. Он поражается как в одном человеке уживаются два противоположных образа. Для дочери она Ангел-Хранитель, а для несчастных девиц — мегера, властная и беспощадная.
В повести получается так, что только Анна Марковна «благополучно» выходит из положения, заработав себе на оставшуюся жизнь. Но кому нужны ее деньги и она сама на старости лет?

Оцените статью
Smart-pixel.ru