Характеристика и образ Шарлотты Ивановны в пьесе Чехова Вишневый сад

Характеристика и образ Шарлотты Ивановны в пьесе Чехова Вишневый сад

В произведении Чехова “Вишневый сад” представлено множество интересных персонажей, которые тем или иным образом создают в произведении атмосферу, которую задумывал автор этого произведения, то есть Чехов. Среди этих персонажей следует выделить Шарлотту Ивановну.
Шарлотта Ивановна – женщина средних лет, довольно приятной внешности, которую автор представляет как довольно приятный образ. Она выглядит достаточно опрятно, дабы её охарактеризовать как женщину благородную из богатой семьи, какой она и является.

В её образе автор постарался уточнить те тонкости, которые ему хотелось бы передать, дабы с полнотой и четкостью описать. Та женственная надменность и благородный вид делают её образ ещё более утончённым, чем он является.
Характером же, женщина  весьма неординарна, что контрастирует с её, казалось бы, лёгким, и простым для восприятия образом. Эта женщина – загадка, которую разгадать под силу далеко не каждому. В её характере присутствует та загадочная таинственность, что заставляет людей следовать за ней, и относиться к ней с теплотой и любовью.
Также в её образ автор добавил особенность, которая всегда притягивала, и будет притягивать людей к такому человеку. Она весьма самостоятельна и весьма свободно мыслит, не зависимо от кого-то или чего-то постороннего. Ничто не сможет поменять её мнения, и никто не сможет переубедить её в чём бы то ни было, что делает её весьма интересной персоной, со своим уникальным мнением на всё, что её окружает. Именно таким образом Чехов заостряет внимание на её уникальности во всём произведении,  в то время как все остальные попросту однотипные и не очень интересные личности для ознакомления, Шарлотта Ивановна создаёт уникальный контраст, на котором она очень сильно выделяется из общей массы.

Но даже с таким, казалось бы, высокомерном и зазнавшимся характере, ей не чужда доброта и милосердие, которые она проявляет на протяжении всего произведения. Таким образом, мы видим, что автор сделал её такой, дабы дать читателю понять, что даже люди, которые на первый взгляд кажутся весьма отчуждёнными и неинтересующимися жизнью окружающих, на самом деле обладают очень сильной эмпатией, что позволяет им с эффективностью помогать окружающим. Шарлотта Ивановна прекрасно понимает чувства своего собеседника, что и позволяет его расположить к себе.
Образ 2
Одним из самых странных и изначально непонятных героев «Вишнёвого сада» Чехова служит Шарлотта Ивановна, гувернантка семьи Раневских. Какие-то роли в пьесе мне нравятся, какие-то вызывают отвращение, но роль Шарлотты была всегда в моём сознании нейтральной и мало на что влияющей. Для меня это лишь самый загадочный персонаж во всей пьесе.
Её загадочность заключается в нескольких аспектах: во-первых, читателю трудно понять, зачем нужен этот образ, что он несёт для пьесы, какие у него задачи и что должен увидеть читатель в ней. Во-вторых, у Шарлотты нет паспорта, нет родителей, нет семьи, нет мужа, она не знает своего происхождения и просто живёт, чтобы жить. И, в-третьих, Шарлотта Ивановна никак не соприкасается с главным событием пьесы — продажей имения.
Известно лишь, что Шарлотта умеет показывать фокусы, говорит на немецком языке и порой извергает из себя нелогичные и неуместные, на первый взгляд, фразы. А ещё большая таинственность зарождается, когда узнаёшь, что для Чехова это был лучшая роль во всей пьесе. Роль второстепенная, никакими приметами в характере не обладающая, чем же она могла так сильно понравиться Чехову? Именно этот вопрос начал мучить меня, когда я узнал о словах Антона Павловича. Ведь если сам автор выделяет какую-то роль, тем более, что это не главная роль пьесы, то всегда хочется понять: что он увидел в ней, почему я не могу увидеть того, что видел и вкладывал он?
Ответ этот скрывается на поверхности: если посудить, то все герои пьесы зависят от своего статуса, происхождения и моды, доминирующей тогда в обществе. Шарлотта Ивановна же является как бы наблюдателем всего происходящего, она не состоит в близких отношениях ни с кем, она не хочет быть приверженцем моды, каким был лакей Яшка, у неё абсолютно отстранённые мысли и реплики. Я думаю, что Чехов хотел вложить в эту роль образ человека, который возвышается над всеми локальными в пьесе проблемами, Шарлотта выше всех этих проблем и забот, в её, на первый взгляд, бездумных репликах, и есть вся суть, вся истина, потому что истина рождается в суждениях того, кто не зависит и не заинтересован в какой-то стороне дискуссии. Шарлотта Ивановна, на мой скромный взгляд, — это образ семя, которое прорастает в доме Раневской, семя, имя которому, — истина.

Оцените статью
Smart-pixel.ru