Характеристика и образ Лихонина в рассказе Яма Куприна сочинение

Характеристика и образ Лихонина в рассказе Яма Куприна сочинение

Одним из ключевых персонажей повести А. И. Куприна «Яма» является студент Василий Васильевич Лихонин. Лихонин — личность не то чтобы положительная, но это и не отрицательный герой. Ведомый благими намерениями, желая сделать добро, Лихонин делает настоящую гадость одной из девиц публичного дома Анны Шайбес, где к нему привыкли относиться, как к завсегдатаю.

Лихонин — натура увлекающаяся. Он ведет бесконечные диалоги за кружкой пива с репортером Платоновым. Дискуссии происходят все в том же публичном доме и тема у них соответствующая — они рассуждают, можно ли искоренить проституцию. Подобные дискуссии на фоне пьяных полуголых девиц, окутанных облаком табачного дыма, сопровождающиеся бурной, но нетвердой жестикуляцией подвыпившего Лихонина, выглядят более чем комично и крайне нелепо.
Автором Лихонин описывается, как престарелый бородатый студент, сутулый, хмурый и не слишком привлекательный. Этот «анархист-теоретик», большую часть своего свободного времени проводящий в бесполезных рассуждениях и спорах, на поверку оказывается пустым и трусливым человеком. Лихонин только красиво говорит и строит правильные прожекты, сам же только тем и занимается, что играет на скачках, делает ставки на тотализаторе, отирается в бильярдной и жизни своей не мыслит без карточной игры. Слова такого человека всегда расходятся с делом и читатель делает единственно верный в отношении Лихонина вывод о том, что бородатый студент — обычный пустомеля и демагог.

Однажды он, чтобы снискать у сотоварищей одобрение своего благородного поступка, в очередной раз краснобайствует на темы «страшной социальной язвы», имея в виду неискоренимость такого явления, как проституция. Желая покрасоваться перед товарищами и почувствовать себя в роли благодетеля, Лихонин показательно уговаривает бросить постыдное ремесло и освоить нужные и прибыльные профессии, чтобы стать полезным членом общества, одну из самых глупых и бесталанных проституток заведения Шайбес, которую зовут Любка. Он заморочил несчастной голову рассказами о том, как она хорошо станет жить, откроет столовую и освоит много полезных профессий. Недалекая девушка не слишком верит его байкам, но соглашается уехать с ним.
Итог истории превращения Любки в добропорядочную женщину и «полезную социальную единицу общества», поистине, печален. Осознав, что у Любки нет никаких талантов и способностей, он начинает тяготиться ее обществом. Любка же, в свою очередь, привязывается к своему «Василь Василичу», для которого стала обузой. Поняв, что взвалил на себя непосильную ношу, но не смея выставить себя в дурном свете перед свидетелями того рокового разговора в заведении Шайбес, скрепленный добровольно взятыми обязательствами по перевоспитанию Любки, Лихонин начинает думать, как выйти из создавшегося неудобного положения.
Избавиться от общества Любки Лихонину помог случай — он застает студента Симановского как раз в тот момент, когда он приставал к сопротивляющейся его настойчивым ласкам Любке. Лихонин, ликуя в душе, картинно расстроился, театральным жестом швырнул на стол бумажник с деньгами для Любки и убрался из ее жизни навсегда, глубоко ранив этим чувства девушки и поселив в ее сердце ненависть ко всему роду мужскому.

Оцените статью
Smart-pixel.ru