Характеристика и образ Гордея Торцова в пьесе Бедность не порок Островского сочинение

Характеристика и образ Гордея Торцова в пьесе Бедность не порок Островского сочинение

Одним из основных персонажей произведения является Торцов Гордей Карпыч, представленный в образе зажитого купца, который приходится братом Любима Карпыча и отцом Любови Гордеевны.
Автор изображает Гордея Карпыча в качестве заносчивого гордеца, приумножившего полученное после смерти родителя наследство, которое поделил между собой и братом по собственной схеме, взяв в собственность доходное предприятие, а брату передав деньги и ценные бумаги. Любим Карпыч быстро потратил свою часть наследства, будучи обманутым фабрикантом Коршуновым, и стал зарабатывать себе на существование в настоящий момент шутовством.

Гордей Карпыч отличается сварливым и деспотичным нравом, выражающимся в злости и гневе по отношению к окружающим, которые его постоянно раздражают. Ему характерно срываться на своего помощника, приказчика Митю, постоянно придираясь и крича на молодого человека, требуя от него невозможного. Выдавая приказчику небольшое жалованье, Торцов указывает Мите на его жалкий кафтан и требует сменить его на хорошую дорогую вещь, являясь в его дом. Поступки брата, Любима Карпыча, с точки зрения Торцова, являются оскорбительными и недостойными их фамилии, а свою супругу Гордей Карпыч величает не иначе, как необразованной невеждой, не заслуживающей ни капли уважения не только с его стороны, но и со стороны окружающих. 

Однажды побывав в столице, Гордей Карпыч решает остаться проживать в Москве, поскольку считает, что должен вращаться исключительно в светском столичном обществе. Торцов начинает увлекаться заграничными штучками, которые ему кажутся диковинными по сравнению с русской жизнью. Его другом становится аферист Африкан Савич, фабрикант, с которым Гордей Карпыч нередко выпивает, не подозревая, что это именно тот человек, который способствовал разорению Любима Карпыча, а теперь, втираясь в доверие Торцова, жаждет завладеть и его состоянием.
Гордей Карпыч обещает хитроумного фабриканту, являющемуся богатым стариком, выдать за него свою единственную дочь, но, благодаря Любиму Карпычу, Африкан Савич оказывается разоблаченным и венчание не состоялось. Торцов раскаивается в совершенном поступке и осознает свою ошибку, помирившись с братом, который помог раскрыть ему глаза на истинные цели фабриканта.
В финале пьесы Гордей Карпыч дает согласие на брак дочери с любимым ею человеком.

Оцените статью
Smart-pixel.ru