Герои произведения Собачье сердце Булгакова

Герои произведения Собачье сердце Булгакова

Ф. Ф. Преображенский – хирург, использующий новаторские разработки по омоложению путем пересадки органов. Он живет в Москве, известен по всему миру и уважаем многими учеными. Филипп Филиппович имеет на все вопросы свои собственные убеждения, взгляды и не боится высказываться о политике Советской власти. Он уверен, что разрухе нужно противостоять не насильственным методом, а культурой. Именно он решается провести уникальный эксперимент на собаке, который, к сожалению, проходит неудачно. Он понимает всю ответственность за созданное им существо и его мучает совесть.

И.А. Борменталь – ассистент профессора Преображенского, очень культурный и образованный человек. Он предан своему учителю, ведь тот очень выручил его в студенческий период, наняв к себе. После неудачного эксперимента над Шариком молодой доктор всячески помогал профессору, а затем и вовсе переехал к нему. Борменталь проявлял твердость и жесткость, когда выходки Шарикова переходили все границы.
Шарик —  пёс, которого приютил профессор Преображенский. Он очень ласковый, но хитрый пес, который познал все ужасы бездомной жизни, поэтому он был очень благодарен профессору. Псу нравится жить в доме, ведь ему залечивают бок и хорошо кормят. Но все оказалось не так просто — профессор проводит операцию, в результате которой происходит очеловечивание пса.

Полиграф Полиграфович Шариков — так называет себя превратившийся в человека Шарик. Операция сделала из дружелюбной собаки человека, не только не имеющего нравственных понятий, но и ведущего себя очень развязно и некультурно. Он начал злоупотреблять алкоголем, нашел призвание в убийстве котов. Отсюда можно сделать вывод, что точно также он поступит с людьми, вставшими на его пути. Шариков — настоящее воплощение общества того времени.
Клим Чугункин — человек двадцати пяти лет. У него нет постоянного места работы, он зависим от алкоголя. В произведении Клим появляется как покойник. После его смерти профессор Преображенский использовал его гипофиз и семенники для операции.
Швондер – председатель домкома. Он является явным примером представителя нового общества, ведь во всем согласен с действующей властью. Образ, одежда и поведение героя четко характеризуют исторический период, в который происходит действие. Для него Шариков — не человек, а новая полезная единица общества.
З.П. Бунина — молодая девушка, служанка в доме профессора Преображенского, добросовестно выполняющая свою работу. Когда профессор приносит Шарика, она его очень боится.
Д.П. Иванова — повариха в доме профессора Преображенского. Ее «любит» Шариков, ведь она кормит его.
Вариант 2
Главные герои
Профессор Преображенский
Светило медицины мировой величины. Известность принесли ему его операции по омоложению. В ходе этих операций он пересаживает семенные железы и яичники обезьян мужчинам и женщинам, желающим омолодиться. И таких желающих много, от них нет отбоя. Целыми днями Филипп Филиппович принимает пациентов и оперирует. Он работает и в клинике, и на дому.
Проф. Преображенский пользуется таким непререкаемым авторитетом у властей, что может позволить себе   выказывать недовольство новым режимом, и делать это практически открыто. Филипп Филиппович критикует все и вся, его высказывания злы, остроумны, едки, афористичны. Он попадает не в бровь, а в глаз.
Будучи гениально  одаренным ученым проф. Преображенский совершает чудо, превратив бывшего некогда бездомным пса в человека, пересадив ему части мозга и семенных желез скончавшегося молодого мужчины.  Но вот результат этой операции оказался шокирующим.
Шариков
Шариков  Полиграф Полиграфович — это тот субъект, который получился в результате пересадки гипофиза и семенных желез скончавшегося молодого пролетария псу-дворняжке по кличке Шарик. Пес был, в сущности, милый, хотя и с рабской душой (по  его же собственному, собачьему, высказыванию: «Рабская наша душа, подлая доля!»), но ведь для дворняжки это вполне нормально.
Профессор Преображенский находит Шарика в подворотне, страдающего от  голода и холода,  с обваренным кипятком боком.  Чуть ли не первым делом  привыкший к человеческому коварству и подлости пес, испугавшись, кусает за ногу  друга и ассистента профессора Преображенского доктора Борменталя.
Пока Шарик жил в  квартире профессора, где его лечили и откармливали,  а профессор, тем временем, заодно и наблюдал за  ним  и поджидал подходящий случай для осуществления своего плана, все успели привязаться  к Шарику, ласковому и неврастеничному, как характеризовал его профессор.
Но вот после операции, когда  в теле Шарика поселилась душа человека, бывшего при жизни одним из тех особо рьяных  пролетариев, которых так не любил Филипп Филиппович, тут-то и начались неприятности.  Плюс ко всему, получившийся субъект сохранял множество собачьих привычек и установок (в частности, люто ненавидел и преследовал кошек, ловил зубами блох  и т.п.) Однако, что мило или простительно для пса, вовсе не приличествует человеку.  Шариков был просто невыносим, и с каждым днем он становился все хуже и хуже.  Пришел момент, когда профессору  ничего не оставалось, кроме как постараться вернуть все на круги своя, заново прооперировать Шарикова и превратить его снова в собаку. 
Доктор Борменталь
Молодой доктор, ассистент и близкий друг профессора Преображенского, которому профессор полностью доверяет. Красив (пес Шарик, укусивший доктора за ногу, ведя свой внутренний монолог, постоянно называет его «красавец-тяпнутый»). Интеллигентен. Умен.
Второстепенные герои
Зина
Горничная.  Молодая, красивая женщина. Помогает профессору не только по хозяйству, но и в операционной.
Дарья Петровна
Повариха. Энергичная,  любвеобильная, вкусно готовит.
Члены домоуправления: Швондер, Вяземская, Пеструхин, Жаровкин  — эта компания пролетариев, вселившихся в Калабуховский дом на Пречистенке, в котором до революции жили исключительно состоятельные, именитые люди (господа), в том числе и сам профессор, доводит Филиппа Филипповича до ярости. Профессора раздражает то, что они заняты исключительно тем, что без конца созывают жильцов дома на собрания, на которых горланят песни. Вместе с ними в дом пришла беда: Швондер и его сотоварищи пекутся об «уплотнении».  Квартиры стремительно превращаются в коммунальные. Жизнь с новыми соседями для старых жильцов становится невыносимой.  «Пропал Калабуховский дом!» — постоянно приговаривает профессор, имея в виду, прежде всего, именно их, этих новых жильцов-активистов, несущих неустроенность и разруху.
Федор
Швейцар в Калабуховском доме, в котором проживает проф. Преображенский. Служит, как в старые времена, словно ничего не изменилось. Таких людей, как Федор, словно не затрагивают никакие перемены.

Оцените статью
Smart-pixel.ru