Анализ главы София из произведения Путешествие из Петербурга в Москву Радищева

Анализ главы София из произведения Путешествие из Петербурга в Москву Радищева

Начинается глава со слов о молчании. Начало Повествование настраивает читателя на размышление, которое прерывается конфликтной ситуацией и негативными эмоциями.
Главный герой, путешествующий в кибитке, ждет новых лошадей. Несмотря на столь раннее время, он полон решимости ехать дальше и не сходить с пути. Лошадей задерживают, раздраженный извозчик, находясь в полусонном состоянии, отвечает, что их нет и даже угрожает странствующему. Когда герой был уже достаточно раздражен поведением не выполняющего свои обязанности комиссара, тряс его за плечо в который раз и хотел было его толкнуть, случилось маленькое чудо. Извозчики, довольные тем, что странник дал городскому повозчику денег для покупки водки, привели ему лошадей, пожелав удачной дороги.

Путешествующий был рад, что, разгневавшись не на шутку на комиссара, все же не дал выхода своему гневу, иначе пришлось бы отвечать за свои действия перед следствием. Конфликт разрешился благополучно, и теперь можно продолжить путь, слушая затяжную и грустную песнь извозчика и оставаясь добрым гражданином.
Какой можно сделать вывод из этой главы? Не всегда стоит раздражаться и думать о плохом варианте решения проблем, часто ситуация может решиться сама собой. Особенное, если человек сделал что-то хорошее для других. В данном случае щедрость барина сослужила ему хорошую службу. Гнев и неумение его сдерживать может привести к необратимым последствиям.

Большое внимание автор «Путешествия из Петербурга в Москву» уделяет размышлениям о русской душе и песне. Он говорит о том, что обычные бурлаки, желая повеселиться, часто идут в кабак и участвуют в драках, таким образом, выражая свой характер и утверждаясь в своей правоте, это как будто необходимо простым мужикам для решения внутренних проблем и успокоения.
В конце главы Радищев размышляет о смерти, может ли она быть концом всяких скорбей. Автор обращается к Богу с вопросом о жертвенности и смысле жизни земной. Он пишет о том, что только Бог укрепляет человека в вере, когда все естество пребывает в страхе или сомнении. Господь жизнь дал, она ему и возвращается, так как в мирской жизни она бесполезна.

Оцените статью
Smart-pixel.ru