Сочинение на тему Умение прощать 15.3 9 класс рассуждение

Каждого из нас обижали хотя бы, потому что конфликт — это неотъемлемая часть человеческой природы. Некоторые люди и вовсе обижаются на успехи других, это зависть. Она в свою очередь побуждает человека обидеть своего более успешного знакомого. Так и рождается круг ненависти.

В истории мира многие народы практиковали месть, существует даже поговорка «Глаз за глаз» и не изжитое издревле понятие кровной мести. В цивилизованном мире институт суда призван частично компенсировать жажду возмездия потерпевшей стороны, вторая же его функция оградить преступника и не допустить повторения преступления. Но в обычной жизни обиды возникают по мелочам и от мести человек не получает ничего кроме духовной опустошённости Умение прощать позволяет подружиться с обидчиком, узнать почему он так поступил, ведь скорее всего он уже чувствует свою вину.
В США даже существует фраза, которая переводится, как «ты оскорбляешь мои чувства». Говорящий её сообщает, что его обидели, а услышавший фразу обязан извиниться. Такой подход позволяет определить, что задевает и оскорбляет собеседника, дабы предотвратить казусы в будущем. Даже медицинские исследования подтверждают, что умеющие прощать люди меньше нервничают и в среднем дольше живут. О важности умения говорит уже то, что в библии написано о милосердии и всепрощении бога, не прощаются только семь смертных грехов, а для искупления остальных существует ритуал исповеди. 

В русской литературе тема прощения также довольно часто поднимается, к примеру, в Лермонтовском Герое нашего времени взаимная обида и взаимное прощение происходит в отношениях Печорина и его возлюбленной Веры. А в романе Льва Толстого происходит обида Болконского на Наташу Ростову, обоснованная, однако если бы он её любил, мог бы и простить. В Чеховском вишнёвом саду также фигурирует эта тема, Раневская промотав состояние на Любовников продаёт тот самый сад чтоб рассчитаться с долгами и уезжает в Париж. Но её дочь Анна прощает своей матери даже такой свинский поступок.
Я думаю, что в случае, когда не произошло ничего не поправимого, прощение — это единственный верный путь к примирению и человек, обладающий им, приобретает некую элитарность, идя по тернистому, но правильному пути. Однако если после прощения тот же человек обижает вас повторно тем же образом, стоит задуматься. Ведь прощение — это не оправдание поступка, и оно не развязывает руки обидчику для повторных оскорблений.
Вариант 2
Каждый из нас хотя бы раз в жизни обижался на другого человека. Все мы, люди, делаем друг другу больно так или иначе. И в таких ситуациях просто необходимо уметь прощать, чтобы не разорвать дорогие для нас отношения с близким человеком.
Первый враг умению прощать — это, конечно, гордость. Она так и пытается перетянуть нас на сторону мнения, что человек, который посмел нас обидеть, просто недостоин прощения, поэтому относиться к нему надо крайне холодно, общения избегать и всячески показывать, что вы обижены. Умение человека перебороть свою гордость во имя высших целей и определяет то, насколько человек готов и умеет прощать других.
В любую ссору необходимо задавать себе вопрос: а что для меня важнее – вынудить человека извиняться ещё тысячу раз, добиться от него полного унижения или всё-таки сохранить тёплые отношения с этим человеком? Ведь не прощать можно на сознательном уровне, не из-за гордости, а только ради того, чтобы потешить свою самооценку, узнать степень своей значимости в глазах другого человека. Я думаю, что с моральной точки зрения это подло. Тем более, если речь касается друзей, то вы просто не имеете права проверять их чувства на прочность.
Другое дело, если речь идёт не просто о проступке или какой-то мелкой ссоре, а о серьёзной ошибке со стороны другого человека. Например, если муж регулярно избивает свою жену, то можно ли в такой ситуации думать о том, чтобы простить ему всё ради сохранения отношений? Пожалуй, нет. Но даже в таких случаях необходимо не просто уйти от такого мужа, оставив обиды на него в душе, а уйти и простить его. Я знаю, что это сделать невероятно сложно, но, чтобы жить в дальнейшем легче, просто необходимо прощать тех, кто нас обижает.
Простить в данном случае – это не значит забыть всё, что он сделал, это значит сделать выводы, разрушить такие отношения и идти дальше по жизни, не вспоминая об этом досадном отрывке, потому что его нужно отпустить, чтобы ваша душа не страдала.
Прощение не всегда возможно достичь, потому что есть поступки, которые слишком глубоко нас ранят, но мы должны стараться прощать всех и каждого. Причём прощать не ради того, чтобы остаться с человеком в хороших отношениях, а ради того, чтобы спокойнее было жить нам самим.
Cочинение Умение прощать
В жизни каждый человек может попадать в трудные, непредсказуемые и конфликтные ситуации. Споры и конфликты редко завершаются спокойно, чаще всего оппоненты расходятся каждый при своём мнении, а чаще всего – в обиде друг на друга. Со временем эмоции утихают, но возобновить общение может быть не так уж и просто. Именно в это время один из оппонентов, который осознаёт свою неправоту, или просто хочет сделать первый шаг к восстановлению отношений, извиняется или просит прощения. В это время его оппоненту приходится становиться перед трудным выбором: прощать или нет. Конечно, если люди достаточно близки и обида была не слишком серьёзной, то выбор очевиден. Но что же делать в ином случае, когда нанесённая обида задела за живое, а прощать не так уж и хочется?
Простить – значит забыть, перешагнуть через то, что было и продолжить нормальное общение. Прощение нужно всегда, ведь таким образом человек отпускает от себя обиду и успокаивается. Прощать нужно всегда, вопрос лишь в том, стоит ли продолжать общение после произошедшего. Если человек поступает подобным образом неоднократно, затем извиняется, но после примирения продолжает вести себя так же, то вряд ли стоит общаться дальше, ведь это будет повторяться и дальше.
Если конфликт произошёл впервые или повторяется, но очень редко, нужно обязательно давать человеку право на ошибку, простив его. Мудрый и понимающий человек обязательно осознает всё и не допустит такого в следующий раз.
Конечно, простить подчас бывает трудно, но нужно представить себя на месте человека, который просит прощения, ведь делать это ещё сложнее, часто для этого нужно переступить через себя, поставив сохранение хороших отношений в приоритет.
Умение прощать – очень важное качество для каждого человека. Оно в любом случае поможет в жизни и общении с людьми. Конечно, развить его в себе может быть непросто, но нужно осознавать, что это того стоит.
Образец 4
Умение прощать подобно умению понять, но для того чтобы понять другого человека, нужно его принять, то есть в каком-то смысле впустить в собственную душу, сделать его миропонимание частью собственного, в общем, объединиться в какой-то степени с этим человеком. На самом деле такой интеллектуальный, а, возможно, и в какой-то степени духовный прием не всегда может действовать положительно.
К примеру, в классе есть хулиган, который тебя побил и для того чтобы действительно понять его, нужно полностью осознать логику поведения, которое зачастую продиктовано самыми элементарными инстинктами, внутренними комплексами, конформными идеями, страхами, низким интеллектом, отсутствием контроля эмоций и собственного поведения. В общем, требуется понять довольно существенный комплект качеств, которые нормальные люди стараются из себя изживать и, которых стараются всячески избегать и опять-таки выдворять из своего внутреннего мира. Тогда прощение становится действительно великим делом милосердия, да и нужным ли оно тогда становится?
Конечно, мы можем формально простить кого-то, постараться на него не злиться и не испытывать негативные эмоции, оставить переживания в прошедшем времени и более к этому не возвращаться, но такое прощение, если разобраться, является на всех уровнях поверхностным. Вероятно, проповедники большинства религий и психологи учат о более глубоком прощении, когда ты действительно начинаешь мыслить как другой, понимаешь его поведение и даже проникаешься сочувствием к этому человеку. Если ты способен действительно сострадать ему, то способен и простить.
Наверное, следует развивать в себе подобное качество тотального сострадания, ведь нелепо злиться на глупого человека, который совершает свои поступки в связи с наличием глупости. Нужно злиться на глупость и стараться бороться именно с глупостью, но не с этим человеком, ведь именно глупости как таковой не существует прощения. При этом, конечно, возникают различные ситуации, которые требуют дальнейшего разъяснения и где умение прощать нужно развивать особенно.
К примеру, если человек является сознательно носителем глупости, жадности или злобы, если выбирает этот путь, считает его лучшим, как тогда поступать? Ведь он воплощает собой эти качества, а чтобы его простить, нужно его понять, то есть принять, то есть фактически стать тоже воплотителем качеств, от которых всякий достойный человек в этом мире старается избавиться.
Сочинение подходит для ОГЭ 9 класс. Задание 15.3

Оцените статью
Smart-pixel.ru