Я стараюсь помогать маме и бабушке работать на земельном участке. Они дали мне много советов по уходу за растениями и подготовкой к высадке почвы. Я много узнал и хочу вам рассказать. Чтобы был хороший урожай, землю надо перекопать и полностью удобрить. Лучше добавить коровий или птичий помёт. Разровнять землю.
В первых числах весны можно проводить посадку. Вначале надо разровнять всю землю граблями и разделить на лунки грядки. В каждую лунку нужно наливать воду и ждать, пока полностью пропитается. После того как влага впитается можно раскладывать семена и присыпать сверху рыхлую землю. Отмечаем палочками бороздки и каждое утро проливаем по полоскам. Когда всходы достигнут десяти сантиметров, то можно удалить лишние, проредить. Можно аккуратно лишние ростки не удалять, а рассаживать по другим местам. Продолжаем поливать рано утром или поздно вечером. Смотрим, чтобы урожай не поражали вредители. При образовании тли нужно опрыскивать специальными химическими или народными средствами. Мне не разрешают этого делать. Так как дышать порами вредно, взрослые сами одевают на лицо маски. И аккуратно выполняют самостоятельно.
Можно для огурцов, помидоров расставлять опоры. Подвязывать и удалять пасынки, пустоцветы. Важно, чтобы растение хорошо прорастало следить за состоянием, окучивать, подкармливать раз в месяц. Для ухода за урожаем нужно тяпка, грабли, лопата, лопата, лейка. Огородики можно разметить на несколько видов.
Важно, чтобы соблюдалось использование места. Если росла культура, то её нельзя повторять в следующем году на прежнем месте. Нужно менять растения и учитывать правила посадки. Есть растения, развивающиеся на солнечном участке, а есть требующие много влаги. Если на участке много влаги, идёт дождь, то не надо поливать. Необходимо только прорыхлить землю и окучить рядом слои почвы.
Сажать надо с любовью, выбирать качественные семена. Работа на земле огромный труд и необходимо тщательно всё делать. Как говорится «Без тщательного труда, не вынуть рыбку из пруда!» Только внимательным, наблюдательным и трудолюбивым доступно получить большой урожай. Главное очень хотеть и всё получится.
Вариант 2
Огород сейчас уже не так важен для людей, как был лет двадцать назад. Но мы знаем, каким он бывает…
Сейчас огородом занимаются, в основном, старики, немного дачники, немного крестьяне… Почему «немного»? Просто если уж крестьяне занимаются, то это поле или теплицы, в огромных масштабах. Выходят на комбайнах… Это работа, а не для души. А дачникам больше некогда сажать овощи. Они больше по цветам и ягодам. Им бы хоть это собрать. Ну, а старикам тоже тяжело – просто физически заниматься огородом. Зато, они привлекают своих детей и внуков к тому, чтобы картошку сажать, огурцы собирать… В общем, мало сейчас огородами занимаются.
Но в принципе, это дело хорошее. Ты сам выращиваешь свою еду! Ты уверен, что всё экологически чистое. А то вечные вопросы: откуда привезли эти помидоры? Чем их поливали? Как хранили?
С огородом ты уверен в качестве. Даже если помидоры те же выросли не таким уж красивыми, но ты-то их знаешь с ростков! Они тебе как родные… Выращивают обязательно зелень – это совсем легко. Нужно в салат или на картошку петрушки и укропа, вышел – собрал. Иногда даже не моют, типа, дождь уже помыл. И вообще, некоторые любят возиться со всякими растениями…
Но я знаю ребят, которые вместо нормальных майских праздников с шашлыками, отдыхом на природе сажали картошку. Никакого удовольствия, только «сорванные» спины. А приходится помогать! И ребята эти говорят, что картошка им не нужна эта, она и не растёт – всё равно приходится покупать.
У нас был огород в деревне. Кроме обычного, бабушка выращивала капусту. Мне приходилось собирать гусениц с листьев. Это детки таких желтых бабочек, очень прожорливые. Конечно, мы не хотели яды использовать, чтоб защитить нашу капусту. Ещё она выращивала кабачки, патиссоны… Многие наши соседки, кстати, продавали на остановках овощи. Для них это ещё прибавка к пенсии. И они делили соленья себе на зиму.
Так что огород, хоть и «отживает», но пока ещё имеет смысл для многих людей.
Сочинение про Огород
Огород всегда считался огромным подспорьем для человека. В Древней Руси земледелие было чуть ли не основным занятием: поле и кормило, и поило, и одевало, и позволяло продать или обменять выращенное. Ни одна деревня, ни одно село не может существовать без земельного надела. Ведь там, где нет работы, огород и картофельное поле – средства к существованию. Да и городские жители все чаще и чаще приобретают дачи, на которых с удовольствием возятся на своих грядках, а у кого нет такой возможности, разбивают под окнами палисадники.
В сельской местности к каждому частному дому прилегает огород. Мы часто видим деревенских жителей и дачников, продающих овощи, фрукты и ягоду со своей земли. Порой нам кажется, что просят они за свой товар непомерно дорого, но во что обходится содержание огорода этим людям?
Для того чтобы вырастить урожай, огород нужно обработать. Для начала землю нужно вскопать. Если земля истощилась, купить и завести торф, песок, удобрить перегноем, золой, навозом, которые нужно раскидать по грядкам и лункам. Купить рассаду, а если выращивать самим, то купить семена и емкости для посадок. Затем все нужно высадить и целое лето поливать, полоть, подкармливать, обрабатывать от вредителей. Занятие это хлопотное и трудоемкое, и не всегда урожай бывает хорошим. Засуха и дожди – первые враги. Без урожая могут оставить и соседские коровы и козы, а также недобросовестные граждане, любители чужого добра. Если представить, сколько сил уходит на все это, то и торговаться из-за ведра картошки пропадает желание.
Несколько иначе выглядит земельный надел дачника. Там больше зелени, больше цветов, но меньше корнеплодов и теплиц. Кто-то и вообще обходится парниками. Как правило, и сам участок меньше деревенского. Дачник, помимо грядок, хочет иметь и уголок для отдыха на природе, где можно установить беседку и мангал и наслаждаться тишиной и покоем, тем более что горожане, как правило, на дачу ездят в основном в выходные.
Но участок может позволить себе не каждый, а тяга к земле у многих из нас есть. Как же быть в таком случае? У подъездов многоэтажных благоустроенных домов, есть крошечные пятачки земли. Жильцы подъезда огораживают их и засаживают цветами. Работы на таком клочке не много, а удовольствие – большое. К тому же еще и красиво.
Огород – это овощи, выращенные своими руками, но это и силы, и время, и финансы, вложенные во все это. Для одного земледелие — жизненная необходимость, для другого – приятное времяпровождение, но в любом случае земля, дающая урожай полита потом тех, кто ее обрабатывает.