Как известно, все люди на этой планете уникальны. Каждый имеет свой индивидуальный характер, свою судьбу. Возможно, вы удивитесь, но книги тоже уникальны. Они, как и люди, имеют свою судьбу и характер.
Причем в отличие от нас, книги, порой, таят в себе тысячи жизней и судеб. Это судьбы и жизни всех героев, которые упомянуты в этой истории. Некоторым из них предназначено умереть, а другие должны покорить наше сердце. Мы читаем и переживаем вместе с героями, плачем, когда им больно и радуемся, когда они счастливы. Мы проживаем их жизнь.
Но каждая книга помимо судьбы героев имеет и свою судьбу. Некоторым произведениям суждено стать классикой. Это и «Война и мир», и «Евгений Онегин», и «Мастер и Маргарита». Эти произведения были созданы для того, чтобы заставить людей задуматься. Это их судьба.
Существуют книги, которые не принимаются обществом. Это тоже их судьба. Вспомним второй том поэмы «Мертвые души». Судьба этой книги — сгореть на костре. Существуют книги, судьба которых — пылиться на полке.
А некоторые книги передаются в семье из поколения в поколение. Поэтому, даже не открывая произведение, можно увидеть его историю. Для этого нужно просто посмотреть на переплет. Ведь если подумать, можно понять, что эту самую книгу до вас держали десятки, а может даже сотни людей. Все они оставили в этой книге частичку себя.
И каждая книга чему — то учит. Некоторые повествуют о дружбе. Другие о любви, подвигах. Некоторые несут в себе историю войны. Значит, у каждой книги есть свой характер.
Помнится, в детстве у меня была книга сказок. У нее была потрепанная обложка, некоторые страницы были выдраны и вновь приклеены скотчем. На некоторых страницах я видела размашистые рисунки синей ручкой, но я все равно любила эту книгу всей душой. В ней было столько хороших и добрых сказок, которые заставляли меня улыбаться. Я читала ее каждый день перед сном. Мама говорила мне, что книга в таком состоянии, потому что принадлежала моей бабушке. И каждый раз, когда я брала в руки эти сказки, я представляла, как моя бабушка делала то же самое, когда была маленькая.
Определенно, у каждой книги есть судьба. И эта судьба — радовать людей своими историями.
Вариант 2
Книга – это не только листочки, переплетённые в типографии в толстые или тонкие папки. Книга несёт в себе такую информацию, что она является оружием посильнее атомного или ядерного. Чтобы подчинить народ своей воле, надо отобрать у него источник знаний – книгу.
Вот фашисты именно это и делали. Они собирали книги своих же писателей и поэтов – Гейне, Шилера, и сжигали их в огромных кострах. Фашистам были нужны тупые животные, а не думающие люди.
На книгах воспитываются люди. Их герои становятся воспитателями. Вот, например, книга «Как закалялась сталь» Николая Островского. На ней выросло целое поколение. У этой книги стойкий, железный характер. Молодые люди хотели быть похожими на Павку Корчагина. Правда, сейчас в школе не изучают это произведение.
А книги моего любимого автора – А.С. Пушкина. Они учат и любви к Родине, и любви к женщине. Кто может сравниться с такими лиричными, полными любви, стихотворениями, которые поэт посвящал своим любимым женщинам? Его книги, я уверена, будут читать и в будущем.
Детективные романы про Шерлока Холмса, которыми так зачитывается моя мама. У этих книг характер сыщика. Они учат наблюдательности, умению замечать мелочи, всё анализировать. Метод дедукции, описанный автором романов, с успехом применяется не только в сыскном деле. Его можно применить и в обычной жизни.
После прочтения романа Вениамина Каверина «Два капитана» многие мальчики и девочки записывались в аэроклубы. Все хотели быть похожими на главного героя Саню Григорьева. У этой книги характер настырный, сильный, целеустремлённый, как и у главного героя, который всё-таки выполнил данное слово и нашёл пропавшую экспедицию. Моей маме очень нравится этот роман.
Есть книги, которые пережили своего автора. Это, например, книга «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. После выхода в свет в стране возникло «тимуровское движение». Мальчишки и девчонки повсеместно помогали старым людям. Аркадий Гайдар погиб на войне, а книга его живёт. У этой книги характер мальчишки, который умный и взрослый не по годам.
Есть книги для женщин по вязанию и кулинарные книги. У них женский характер. От кулинарных книг вкусно пахнет – их передают из поколения в поколение, от бабушки к маме, а потом дочери. Они побывали не на одной кухне, впитали в себя вкусные запахи.
А в книгах по вязанию можно найти кусочки ниток, иногда – забытые спицы. Это книги — труженицы. У них мягкий женский характер.
Детские книжки мамы отдают другим деткам, когда свои вырастают. А есть книжки – раскраски, где маленькие дети раскрашивают свои первые картинки. Такие книжки многие мамы хранят вместе с первой распашонкой своего ребёнка, и с бирками из роддома. У них характер ребёнка, познающего окружающий мир.