Древнеримский политик и мыслитель Цицерон сказал однажды фразу, с которой нельзя не согласиться. Это высказывание актуально в любые времена и для любого человека: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых».
Смысл фразы не сложно понять. Все люди на земле когда-то теряли близких и дорогих сердцу людей, но не забывали их. Нельзя вычеркнуть из памяти человека, который был тебе дорог, будь то родственник, друг, любимый человек или кумир.
Даже в религии существуют обряды, связанные с поминовением ушедших людей. Несмотря на то, что человека нет рядом, он продолжает существовать в наших мыслях, памяти и, иногда, даже снах. Мы продолжаем думать об покинувших нас людях, вспоминать что-то связанное с ними, когда событие или предмет напоминают о них.
Иногда, в той или иной ситуации мы задумываемся, как бы поступил, что бы выбрал или, что бы сказал, человек, которого больше нет с нами. Получается, он продолжает свое существование в нашем сознании. Мы наделяем его всеми качествами, что были при жизни и предполагаем возможное развитие событий с его участием.
Выражение: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых» — ещё можно употребить, например, в отношении публичных личностей. Автора, написавшего «Война и Мир» уже давно нет в живых, но известность, полученная благодаря творчеству, до сих пор делает имя Льва Николаевича Толстого узнаваемым и почитаемым во многих странах мира.
Романы, картины, музыкальные произведения, написанные в других столетиях до сих пор разбираются и анализируются людьми. По сей день могут идти споры о том, что хотел сказать своим произведением поэт или какие чувства изобразил на своем полотне художник. Так, люди, ушедшие давным-давно, продолжают трогать сердца ныне живущих людей и заставляют думать о них по сей день.
В любом случае человек, который однажды тронул сердце, навсегда остается в нем. Память будет всегда хранить запомнившийся образ, воспоминания о вместе прожитых моментах.
Так же в культурах разных стран и народов существуют специальные праздники, посвященные ушедшим предкам. Многие известные личности увековечены памятниками и памятными досками. Ко всему прочему, со времен Цицерона появилась ещё и фотография, запечатлевающая тех, кто нам дорог.
Несомненно, я соглашаюсь со словами древнеримского философа: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых». На своем примере могу сказать, что в моей памяти сохранились воспоминания об ушедших родственниках. До сих пор задаюсь вопросами о том, понравилась бы им та вещь, которую я выбираю, понравилось бы им отдыхать в том месте, куда поеду я, вкусным ли будет блюдо, что закажу в кафе. Вот так и получается, что в моей памяти они живут вместе со мной.
Известное выражение древнеримского философа Цицерона «жизнь мертвых продолжается в памяти живых» актуально для людей в любые времена, потому что главная ценность нашей памяти — «обман» времени, сохранение воспоминаний о дорогих людях и важных событиях.
Такие воспоминания оставляют в душе человека неизгладимый след. Через них покинувшие этот мир люди сохраняют жизнь и передают жизненный опыт и накопленные знания живым. Глядя на фотографии, читая письма и ухаживая за могилами, люди воскрешают память об ушедших в своем сердце, оказывают уважение к их делам и поступкам.
Очень важно сохранять не только семейную память о своих предках, но также культурную и историческую память своего народа. Ведь если жизнь обычных людей остается в памяти только их родных и друзей, то жизнь известных личностей «оживает» в созданных ими книгах, картинах или изобретениях, помогая помнить о них многим поколениям.
Передавая уважение к памятным моментам жизни и историческому наследию своих предков, люди учат будущие поколения не совершать ошибок прошлого, опираясь на достижения, победы или неудачи выдающихся людей, оказавших влияние на судьбы народов.
Мысли о сохранении жизни ушедших в памяти живых затрагивают в своих произведениях многие известные писатели.
Например, в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» оставшийся в живых после Великой Отечественной войны главный герой Андрей Соколов с огромной болью вспоминает своих погибших родных, разговаривает с женой и детишками как наяву, не давая им «раствориться» в забвении. Его близкие будут жить в его душе до тех пор, пока герой оживляет их в своей памяти.
Очень душевно и красочно подтверждает эти мысли и произведение Евгения Носова «Живое пламя». В этой истории хозяйка летнего домика, снятого автором, сажает на клумбе маки в честь своего сына Алексея. Он был летчиком и погиб, сбив вражеский бомбардировщик. У него была такая же яркая и короткая жизнь, как и у этих красных цветов. Но пока в комнате висит его портрет в летной форме, пока на клумбе цветут яркие бутоны, посаженные в его честь — память о нем и его подвиге будет вечно жить в сердце матери.
К сожалению, жизнь человека не вечна, и изменить это невозможно. Но в силах каждого человека сохранить память об ушедших людях и произошедших в их жизни событиях, вспоминая о них и передавая эту память следующим поколениям. Даже тогда, когда сам человек уже не рядом, не сможет поделиться своими мыслями или переживаниями, он все равно остается в памяти до тех пор, пока не исчезает память о нем.
Итоговое 11 класс.