В наше время все активнее пропагандируется индивидуализм. Люди обосабливаются друг от друга, стараются не вникать в чужие проблемы и беды. Отзывчивых людей, готовых помочь в любую минуту становится все меньше.
Печально осознавать, но взаимовыручка – это то, что встретишь сейчас крайне редко. Искренне оказать какую-то помощь могут далеко не все люди.
Истинная, настоящая взаимовыручка базируется на бескорыстии, а не на принципе “ты – мне, а я – тебе”. Один человек помогает другому, тот следующему. Здесь работает закон бумеранга. Доброе или злое действие обязательно вернется к человеку, который его совершил. Мне кажется, что в нашем обществе желание совершить благой поступок должно рассматриваться как что-то совершенно нормальное. Я выручаю кого-то, потому что по-другому просто нельзя. Если люди не буду помогать друг другу, то в обществе воцарится равнодушие. А значит, начнется и нравственное разложение.
В обычной жизни можно найти массу примеров взаимовыручки. К примеру, у моей подруги случилась беда, сгорел ее дом. Мы с родителями сразу откликнулись помочь ей и ее семье. Так как они были в шоковом состоянии, мы сами организовали сбор средств на восстановление их дома. Также мы собрали для них одежду, предметы гигиены, еду, помогли автомобилем. Без помощи со стороны они бы еще долго отходили от случившегося. Но мы постарались хоть как-то помочь их ужасной беде.
А через год они сами помогли нам. Наша собака сорвалась с повадка и убежала. Мы находились в ужасном и подавленном состоянии, собака была для нас близким членом семьи. Мы искали ее по всей округе, но так и не нашли. Тут к нам на помощь пришла семья, которой мы помогли, когда сгорело их жилье. Они распечатали листовки, на которых было фото нашей собаки, и расклеили их по всему городу. Благодаря их помощи наша собака быстро нашлась и вернулась в семью.
Другим ярким примером взаимовыручки служит следующая ситуация. Я отлично владею английским языком, никогда у меня не было проблем с этим предметом. Но вот с физикой я иногда испытываю трудности. А моя подруга наоборот. У нее проблемы с английским языком, а физику она знает и понимает на твердую 5. Когда впереди нас ждали экзамены, мы решили, что поможем друг другу подготовиться к ним. За месяц до экзаменов я начала готовить подругу к финальному тесту по английскому. Я распечатывала для нее задания, объясняла темы, давала советы по изучению языка, делала с ней аудирование. А она помогала мне с изучением физики. Мы вместе решали задачи, прорабатывали теорию. В конце концов мы обе сдали экзамены на 5.
Без взаимовыручки нам было бы очень сложно. Если каждый будет отзывчивым к чужой беде и проблеме, то этот мир будет гораздо светлее.
В наш век высоких технологий, социальных сетей, жизни в интернете, общения только в мессенджерах, человек стал забывать о таких качествах как доброта, искренность, забота, взаимопомощь. Пряча лица за экранами смартфонов, мы просто проходим мимо людей, которым нужна помощь, не замечая этого. А ведь взаимовыручка, одно из качеств, без которого тяжело обойтись в этой жизни. Чарльз Де Линт, сказал по этому поводу: «Мир всегда выглядит чуточку светлее, если мы делаем что-то друг для друга, а не для себя», и с этими словами сложно не согласиться. Хорошие поступки всегда вознаграждаются добром, принцип «ты — мне, я — тебе» с детства заложен в подсознании нашего народа.
Еще с самого детства замечаешь принцип взаимовыручки на простых жизненных ситуациях, к примеру, ты помог отцу убраться в гараже, за это он починил твой велосипед. Или помог однокласснику с алгеброй, а в отместку он подтянул тебя по биологии, в которой он хорошо разбирается. И таких примеров существует множество. Также я хочу привести пример взаимовыручки из своей жизни.
Каждое лето родители отправляли меня в деревню к бабушке. Рядом с этим поселком был большой пруд. Местные ребята ходили туда купаться, кататься на лодках и рыбачить. В первый день моего приезда, сосед Юра пригласил меня на рыбалку. Я согласился. Но потом вспомнил, что у меня с собой нет ни каких снастей для рыболовли. Отказываться мне не хотелось, поэтому я решил взять спиннинг отца, невзирая на его запрет, так как удочка была для пользования взрослых и стоила не малых денег. На следующее утро мы отправились на пруд. Спиннинг был тяжёлый, я не смог удержать и сломал, зацепив за край лодки. Сказать, что я был расстроен – ничего не сказать. Я понимал, что отец будет очень зол. По соседству с бабушкой жил старенький дед Андрей, родственников у него не было, и со всеми хозяйскими делами он справлялся сам. Однажды, я помог ему покрасить забор. Со своей бедой я обратился именно к нему. Дедушка починил спиннинг отца, плюс подарил еще парочку своих удочек.
В таких случаях получаешь жизненный урок. Важный опыт, который учит тебя быть отзывчивым, помогать людям, которые нуждаться в твоей поддержке. Ведь когда-то и сам попадешь в сложную ситуацию, с которой помогут тебе по принципу взаимовыручки. Всегда нужно помнить золотое правило – всегда подавать руку помощи! И не обязательно из-за собственной выгоды, а просто по доброте душевной.