Рассуждая над темой сочинения, в голову приходит довольно много мыслей, с которыми я хочу поделиться. Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Не простой вопрос, ведь все что касается наших чувств, не имеет однозначного ответа.
Я считаю, что быть добрым — это здорово. В современное время, где очень много злости, обид и проблем, сложно сохранить в себе это качество. По телевизору ежедневно показывают страшные события, которые делают людей черствыми и жесткими, глядя на все происходящее. Это своеобразный панцирь, который защищает от зла окружающего мира. Но, к счастью, есть люди, которые несмотря на все жизненные трудности, сохраняют в себе добрые человеческие качества. Одним из них является доброта.
Но, что же делать, если вас обидели? Как нужно относиться к человеку? Простить и понять? Или, наоборот, ответить взаимной гадостью? Как сохранить доброту к своему обидчику. Это очень тяжелый вопрос. И мне кажется, что многое зависит от ситуации.
Согласитесь, обиды бывают разные. Маленькая и безобидная, если ваш лучший друг не позвал вас в кафе и предпочел вашему обществу, другого друга. Из за такого и обижаться не стоит. Но если вдруг эмоции взяли свое и у вас появилась душевная обида, то нужно перешагнуть через нее, закрыть на нее глаза и продолжать доброе общение со своими другом.
А бывают обиды, которые доставляют много неприятностей и жизненных трудностей. Если ваш обидчик совершил большую гадость, не раскаивается о ней, не просит прощения и не пытается искупить вину, то, лучше, отказаться от общества этого человека. Не нужно опускаться до его уровня, мстить и совершать недостойные поступки. Они вас не украсят и вряд ли принесут моральное удовлетворение. Не держите зла на человека, но и добрым быть, вовсе, не обязательно. Сохранение нейтралитета- это лучшая альтернатива. Я так считаю.
Может быть мое мнение отличается от остальных, но у каждого оно свое. Старайтесь поддерживать приятные отношения с людьми, будьте честным, открытым и благородным человеком, тогда и в вашем окружении будут, только, хорошие люди, которые никогда не обидят и не предадут. Но если вдруг появился обидчик, то обдумайте ситуацию, разложите все по полочкам и если ничего страшного в вашей жизни не произошло, то простите и сохраните свое доброе отношение к нему. В нашем мире и так очень много зла. А для того, чтобы изменить ситуацию в целом, нужно начать с себя.
Представляете, если бы все люди на земле, стали бы чуточку добрее, научились бы уважать чужое мнение, никогда бы не пакостничали и не обижали друг друга. Согласитесь, было бы здорово и все были бы счастливы. Может, быть когда-нибудь так и будет, но произойдет это, после того, когда люди правильно расставят жизненные приоритеты, научатся сострадать, помогать вдруг другу, поддерживать.
Но все же не все потеряно. В моем окружении много людей, с которыми мы прошли разные ситуации. Были и обиды, и ссоры, и примирения, но наша дружба прошла через эти этапы и стала крепче. Будьте добры и цените друг друга.
Современный мир ежедневно кидает нам вызов – одни его принимают, другие, под тяжестью невыносимого бремени, плавно идут под воду. С малого нас учат прощать, прививают умение лавировать из ситуации без применения физического воздействия и быть, как бы это не казалось тривиальным, человеком. А что значит это «быть человеком» на практике, в водовороте общественной жизни? Безвозмездно совершать добрые дела? Согласно Божьему предписанию «подставить обидчику левую щеку» после того, как тот поиздевался над правой? Как же быть?
Проблематика вопроса является очень актуальной в наше время. Бытует рой мнений касательно этого. Заглядывая в художественную литературу, поражает наличие примеров данного явления, причем трактуются они по-разному. Чаще всего соблюдают правило снисходительности к притеснителям люди религиозных убеждений, с низкой психической устойчивостью, в случае проблем и трудностей падая духом. Но есть также исключение из правил. Эти исключения, желая возведение справедливости, священной войной пресекают попытки грубого порабощения и унижения человека человеком. Где же та человеческая самоотверженность, где гуманность и высшие побуждения? А вот здесь яркий пример несоответствия абстрактного книжного понимания действительности от реализма с вытекающими последствиями.
«Современщина» сейчас – это сплошной конфликт, заговор и подмена понятий. Пассивность в такое время есть непростительной, попускательство даже на бытовом уровне вопиющим случаем, и отсидеться в сторонке уже никак не получится. Это — истина. Только лишь сражаясь за благополучие своё и своей семьи, выгрызая из рук врага желаемое, люди могут сплотиться друг с другом против невежественности, агрессии и зла, царящего везде и всюду. Главное знать меру. Помиловав раз-второй, мы спускаем на тормоза то, что могли бы завершить одним решением. Радикально, но действенно.
Подытоживая вышесказанное, я считаю, что быть добрым к тому, кто обидел тебя является нелогичным и в целом перечащим инстинкту самосохранения. Демонстрируя свою беспомощность, мы направляем себя на беды ещё большего масштаба, преграждая развитие собственного сценария жизни.
11 класс. ЕГЭ