На протяжении истории, месть тесно связана с жизнью человека. Ее проявления видны в повседневной деятельности людей, а также в политике и в менталитете целых народов. Это связано с тем, что у человека возникает потребность ответить обидчику. С точки зрения психологии, месть на прямую связана с эгоизмом, гордыней и желанием самоутвердиться. На пустом месте, желание ответить злом на зло у человека не возникнет. Как правило существуют негативные обстоятельства которые могут подтолкнуть человека на совершение мести. Это может быть большая обида, затронутое чувство самолюбия или горе.
На протяжении истории месть во многих культурах оправдывалась. Понятие кровная месть долгое время являлось способом установления справедливости. Не редко семья убитого могла найти преступника и наказать. В восточных государствах, месть за оскорбление было естественным и нормальным явлением. В западной культуре, существовало понятие «вендетта» — око за око, зуб за зуб. Однако это приводило к самоистреблению населения. Поэтому месть узаконили, и предоставляли мстителю небольшой период времени для поиска обидчика, а если его не находили, то наказание исходило от власти. Были введены дуэли и турниры, где человек мог отстоять свою честь, и отомстить, через поединок, которые выполнял как развлекательную так и судебную функции.
В истории есть огромное количество примеров, где можно увидеть, что же побудило человека на совершение мести. Княгиня Ольга заживо сожгла старейшин Древлян, за то, что они убили ее мужа. Она несколько раз пыталась отомстить, но все ее предыдущие попытки были неудачны. Можно ли ее осуждать за жестокость? Нет, не можем, в то время в IX в. позиция женщины была ниже, чем у мужчины. Поэтому Ольгу подтолкнули на месть сразу несколько причин: горе от потери мужа, утвердиться на княжеском престоле, и сохранить жизнь сыну.
В литературном произведении А. С. Пушкина «Выстрел», мотивы мести четко прослеживаются через описание жизни главного героя Сильвио. Для него месть – это не только цель, но и смысл жизни. День за днем он тешил себя мечтами о возмездии и раскаянии недруга. Ему нужно было видеть в глазах своего врага страх перед поражением, сама же месть, для Сильвио, это инструмент, который он хладнокровно затачивал. В итоге, Сильвио не стал стрелять в графа, ему было достаточно видеть унижение, за что он и поплатился смертью. А. С. Пушкин, показывает нам через образ главного героя, что месть ради удовлетворение собственного эгоизма может привести либо к проблемам, либо к смерти.
Таким образом, мотивом мести, всегда становятся личные эгоистичные потребности человека. В одном случае, месть может быть оправдана эпохой и временем, когда жила княгиня Ольга. Во втором случае, месть являлась жизненной необходимостью для главного героя для которого жизнь и месть, стали синонимами. Месть не делает человека великодушным, отомстив раз, он начнет мстить всегда. Мститель наказывает себя дважды, получив обиду, он старается ответить, тем самым ему обида вновь будет возвращена. Прежде чем отомстить, стоит помнить крылатое выражение: «Сладчайшая месть – это прощение».
Месть, мстить, возмездие… Все мы прекрасно знаем значение этих слов, поскольку они такие же древние, как и само человечество. На сегодняшний день, слово «месть» стало довольно-таки популярной. Мы постоянно встречаем это слово в книгах, в фильмах, в новостях и даже в повседневных разговорах, и, если в прошлом люди мстили за смерть или за честь родного человека, то сегодня люди могут мстить даже из-за грубого слова или косого взгляда. Однако, нормально ли это? Почему люди стали такими агрессивными? И, что же на самом деле толкает их на месть?
Мне кажется, что основная проблема в том, что люди стали слабее духом. Мы забываем, кто мы на самом деле, мы теряем себя, стараясь соответствовать стандартам общества, мы любим и принимаем себя настолько, насколько соответствуем ожиданиям общества. Парадоксальным образом, мы становимся рабами «свободного» общества. Растворяясь в принятых нормах, мы забываем о собственных понятиях добра и зла и реагируем на всё так, как принято в нашем обществе.
Мы часто ведем себя как роботы, у которых нет собственных чувств и мыслей, которые реагируют только по программам, установленными другими. Как это связано с местью? Напрямую! Мы мстим, потому что так принято; потому что даже месть мы воспринимаем через призму чужих идей. Я не говорю, что это единственная причина, но это основная. Кто-то скажет, что это не так; что причиной мести являются боль и страдания человека. Давайте уточним: боль или желание избавиться от боли? А кто сказал, что месть избавит от боли? Откуда эти мысли у человека? Не навязанные ли они обществом? И что вообще подразумеваются под словами «боль» и «страдания»? Боль и страдания могут быть причиной мести, когда случается что-то серьёзное, например, смерть родного человека. В подобных случаях, сказать, что боль и страдания толкнули человека на месть, будет уместно. Но, не в случаях, когда человек мстит из-за неразделенной любви, ревности или просто из-за того, что кто-то более удачлив, чем он. В таких случаях, человека толкает на месть зависть, эгоизм или чувства собственной никчемности. Все эти чувства возникают из-за того, что человек постоянно сравнивает себя с другими, вместо того, чтобы разобраться в себе и стать таким, каким ему хочется.
Какими бы ни были причины, какой бы сильной ни была жажда мести или боль, всегда необходимо осознать, что месть никогда не облегчит боль, а только усилит её. Мы ищем покой там, где его не существует. Иногда нам кажется, что боль обидчика успокоит нас, но в итоге, мы понимаем, что наказывали не обидчика, а самих себя, потому что всё, что мы делаем из-за мести, убивает частичку нашей души, убивает Бога внутри нас. Однако, понимаем мы это лишь тогда, когда растворяемся во тьме собственной мести. Недаром же говорил Мартин Лютер Кинг,»Тьма не прогонит тьму — только свет в силах это сделать. Ненависть не прогонит ненависть — это под силу только любви». Так давайте же будем лучиком света в темноте, научимся понять и простить, ведь все мы не без греха, и несправедливо, наказывать других лишь за то, что они грешат не так, как мы.
11 класс