Память – свойство человеческой личности, которое характеризуется накоплением и воспроизведением знаний. Для человека характерен высший уровень памяти. Противоположным по значению является понятие «забвение», когда преднамеренно и непреднамеренно из памяти человека стираются целые пласты, связанные либо с важнейшими событиями как в жизни одного человека, так и в жизни страны. Процесс, связанный с забвением, становится избирательным, в какой – то степени естественным. Но в истории каждой страны есть события, которые не подлежат забвению. Они оставили глубокий след в памяти граждан и оказали заметное влияние на дальнейший ход ее развития.
Таким событием, которое не вправе забывать граждане нашей страны, стала Гражданская война 1919-1922 годов. Ей посвящены многие произведения русской литературы. Особое место в этом ряду занимают произведения выдающегося русского писателя Михаила Шолохова. С болью и горечью писатель описывает развернувшуюся между красными и белыми борьбу на Дону. Определение «красные» и «белые» лишь отдаленно помогут понять суть происходящих событий, фактически война разделила семьи казаков. Жуткую по своей сути историю описывает Шолохов в маленьком рассказе «Родинка», включенный в цикл «Донских рассказов».
Война развела по разные стороны баррикад отца и сына, один воюет за красных, другой у белых. Их встреча неминуема, когда это случилось, атаман с какой-то небывалой легкостью шашкой располосовал молодого, как он его назвал «неуча», с ненавистью стащил сапог и с ужасом увидел родинку, по которой узнал своего сына. Ходить по земле, дышать этим воздухом после убийства сына атаман не может, велик и тяжел груз преступления, которое он совершил против своей семьи, прежде всего.
Проходят годы, но события гражданской войны, разделившей страну на красных и белых, живы и по сей день. И дело теперь вовсе не в том, чтобы выяснять, кто был прав и кто виноват в них. Помнить, чтобы не повторить войны между гражданами страны в будущем.
Отечественная война 1812 года – другое историческое событие, которое никак не можем быть предано забвению. Лучшее, что написано о ней в русской литературе – бессмертный роман Льва Толстого «Война и мир». Писателю удалось показать народный характер освободительной войны с французскими захватчиками, когда в едином порыве на защиту Родины поднялись дворяне, снаряжавшие на свои деньги целые полки. Так поступил любимый герой писателя Пьер Безухов. И народ, активный участник партизанской войны. Писатель образно назовет этот порыв дубиной народной войны. Из памяти народа невозможно стереть имена героев Бородинского сражения, которые показали образцы беззаветной храбрости и любви к Родине.
И как бы ни старались отдельные деятели, память о выдающихся событиях в истории страны жива, их нельзя забыть. Они — то, что объединяет нас в единый народ, то, на чем учится молодое поколение.
Забвению может подвергнуться просто всё… Но лучше, по моему мнению, не забывать то, ради чего люди добровольно отдали свои жизни. Точней, не забывать этих людей, особенно если они защищали свою Родину, действовали в интересах их потомков, то есть нас.
Конечно, всё может меняться. Люди верят во что-то очень сильно, а после оказывается, что это обман или просто не имеет смысла. Они бы сами разочаровались! Но в тот момент верили. Если люди пожертвовали жизнью, как герои, то нужно обязательно их помнить. Так будет справедливо! Важно, что люди верили, что отказались от себя ради других, которые даже ещё и не родились. Выбрали не радоваться своей жизни, а чтобы ты радовался, чтобы просто жил, а земля наша не досталась врагам. У меня даже сейчас слезы наворачиваются, когда я думаю о героях, о работниках тыла, о жертвах всех этих войн! Не люблю даже фильмы и песни о войне, но праздник Победы отмечаю. Часто плачу, когда дарю цветы ветеранам – так жалко их молодость, испорченную войной. Жалко, что они такие старые… Но и благодарность к ним огромная! Вот их точно нельзя забывать.
Ещё нужно помнить поворотные моменты в истории. Почему развитие страны пошло так, а не иначе. Вот издал бы тот же Петр Великий другой указ, то и Россия сейчас была бы не такой… Важно не забывать великих людей. Не только политиков, а ещё ученых, художников, всех, кто изменил нашу жизнь. Для каждого забвению не подлежат его родственники – особенно старшее поколение. Хорошо бы знать, кто был за ними – составить свое генеалогическое древо.
И для себя важно помнить поворотные моменты, решения. Не приукрашивать, а стараться всё запомнить, как есть. Не делать из себя самого героя, когда это не так. Конечно, всегда есть соблазн выставить себя в хорошем свете, будто ты и сам всегда всё знал, но ведь это обычно не совсем так… Надо помнить людей, которые тебе помогли, дали верный совет. Я сделал то-то! А что бы ты сделал без своих родственников? Без друзей? Да даже без врагов, они тоже вклад внесли в твоё развитие!
В общем, в своей и государственной истории важно помнить всё, как было. Помнить тех, кто жертвовал собой ради нас, менял мир, помогал людям. Вот я так считаю!
Хочется сделать тоже что-то такое хорошее, чтобы меня не забыли потомки! Надо стараться… Пока ещё не знаю, в какую сторону.