Если не воплощать мечты в жизнь, то нужны ли они? Тогда это средство именно помечтать… Подумать о чём-то приятном. Представить себя начальником, богачом, звездой… Но при этом понимать, что это так – самообман. Вроде хорошего сна, который ты сам контролируешь. Ну, бывает и такое.
И всё-таки я думаю, что мечты для того и нужны, чтобы их воплощать в жизнь. Не все, возможно, но самые главные. Особенно это важно при выборе профессии, например. Странно мечтать о карьере адвоката, а поступить на врача. Конечно, обстоятельства разные… Но ведь бывает такое, что человек уже на пенсии начинает воплощать свою мечту, становится, например, художником.
И как не воплощать глобальные человеческие мечты? Вот, например, люди всегда мечтали летать. Были и немного безумцы, которые мастерили себе крылья… Но теперь-то постепенно, благодаря мечтателям, писателям, учёным, человечество летает и на самолётах, и на ракетах. И я знаю, что иногда изобретатель читает книгу (Жюль Верна того же), а после воплощает то, что там описано. Просто в эпоху, когда книга писалась, это было фантастикой, а с развитием технологий, всё больше невероятного возможно.
Думаю, что мечты нужно стараться воплощать. Не убиваться, если не всё получается, как в сказке. Просто в мечте мы всегда молодцы, всё у нас легко получается, о трудностях мы не думаем. Вообще, часто о других людях забываем, не учитываем время, саму реальность. На самом деле всё не будет так идеально, как в мечте. Но нужно быть к этому готовым.
Вот мечтаешь ты сделать парк, представляешь, как гуляешь там, как горожане там отдыхают. Решил воплотить. Нашел место, семена, саженцы, скамейки, фонарики… Если ещё так это легко нашлось! И нужны союзники – одному трудно сделать! Пошел в городскую Управу, а там просят не мечту описывать, а принести четкий план, со схемами дорожек. Как это впишется в городское пространство? А земля, которую ты приметил в центре города кому-то принадлежит… И они не готовы её под парк отдать. Пока одно-другое. Тут и саженцы завяли. И заново всё. Тут важно не сдаваться, не отчаиваться. Так во всём.
Воплощать надо, но только учитывать, что в реальности всё немного не так. А то бы никто не мечтал, сразу бы все в реальность первую мысль кидали, кидались делать. Но работа должна приносить, как мечта, радость. Если задумка не «зажигает», не дарит позитива, то не будет энергии что-то делать.
Мечты очень важны, но нужно в какой-то момент уметь и реально на них посмотреть. Так и разочарований меньше будет от «несправедливой реальности».
Что такое мечты? Нужно или их претворять в жизнь? Можно сказать, что мечты – это одна из прекрасных и не уничтожаемая частица в нашем существовании. Любой из нас относится к ним по-разному. Например, Вася очень сильно хочет исполнить свою мечту и изо всех сил старается воплотить её в жизнь. А Ваня просто любитель помечтать, и никогда не сделает малейшего движения в сторону достижения цели. Женя просто махнет на это рукой и подумает: «Смысл об этом мечтать, если это всё равно никогда не исполнится?», а потом и вовсе забудет. Но когда-нибудь всё равно может возникнуть этот вопрос: нужно ли претворять свои мечты в жизнь? Найти точный ответ на этот вопрос очень непросто, но в его поисках нам помогут литературные произведения.
Я считаю, что совершать попытки к достижению цели, исполнении мечты можно только в том случае, которые могут реально соответствовать действительности или дороги сердцу. А может и то, и то. Эти грезы долгие, они зреют в течение долгих лет, и ни чьё-либо мнение, проблемы, беды не смогут их разбить. Если же мечта действительно серьёзная, заветная, то какие могут быть сомнения насчёт её воплощения? А если мечта возникла на эмоциях, которые и длятся, не очень долго, и стала мимолётной, то стоит хорошо подумать: «Действительно ли мне нужно это? Или я просто зря потрачу время?».
Мечта, которая крепко-накрепко, засела в сердце и не хочет выбраться оттуда, должна быть обязательно осуществлена. Если этого не случится, то человек будет сожалеть о том, что так и не попробовал испытать ту возможность. В реальной жизни, фильмах, книгах есть много примеров, когда люди отказывались от желанных и самых любимых грёз, а после этого в их душе было пусто. Бывает такое, когда судьба дарит человеку второй шанс, но это случается очень редко.
Для того чтобы ответить на поставленный в начале вопрос, обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, имя которого Евгений Базаров, мечтает о развитии общества на законах равноправия, чтобы люди, наконец, научились ценить труд и отдаваться полностью в его процесс. Данная мечта была похожа на утопию, и тут каждому становится понятно, что её воплощение невозможно, поможет здесь только чудо. Но Евгений всё равно прикладывает все свои усилия. Он вступает в конфликт со старшим поколением, и доказывает на своём примере — каким должен быть человек его времени. Естественно, осуществить свою мечту главный герой не смог, но она вдохновляла его на новые достижения, и дала себя чувствовать нужным обществу. Этот случай хорошо показывает, как грёзы придают человеку сил для хороших дел, даже если она не осуществима.
Следующее произведение, о котором хочется упомянуть – это рассказ А. П. Чехова «Крыжовник». Здесь мужчина вкладывает много времени и сил для достижения своей цели. Много лет он провёл в тяжком труде, и даже пожертвовал своей любовью. Но стоил ли того результат? Наверное, нужно было отказаться от этого? Правильно он поступил или нет – решать каждому из нас. Ведь у всех своё мнение.
Воплощение мечты в жизнь – это действительно прекрасно. Её исполнение дарит человеку истинное счастье, которое даёт ему двигаться дальше и любить жизнь.