Великий русский классик Л. Н. Толстой сказал: «если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». С этим высказыванием трудно не согласиться. Его справедливость подтверждают сотни случаев из реальной жизни, истории и литературы.
Хочется вспомнить произведение другого известного писателя, Н. В. Гоголя, а именно «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». В центре сюжета два хороших человека, повздоривших из-за того, что один из них обладал прекрасным ружьем, а второй тоже пожелал его иметь. Мелочный спор зашел так далеко, что товарищи поругались на долгие годы, и, подстрекаемые другими, совершали неприглядные поступки. В конце прошло 22 года, а постаревшие герои продолжали доказывать свою правоту. Утомленный бессмысленностью происходящего рассказчик покинул героев. Автор подводит к тому, что соперники выглядят глупо и абсурдно. Они тратят время и жизненную энергию впустую.
Также уместно будет упомянуть замечательную поэму А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Два лучших друга поссорились из-за женщины. Ольга была очень дорога Ленскому, в то время как Евгений лишь легкомысленно оказывал ей внимание. Ленский лишь хотел развлечь Евгения, уговорив его ехать на именины Татьяны. Праздник показался Онегину скучным, он был зол. С целью досадить приятелю он стал ухаживать за очаровательной Ольгой, поддавшейся обаянию повесы. Раздосадованный Ленский вызвал друга на дуэль. Итог – гибель Ленского, разочарование и сожаления Онегина, который уходит в затворничество на несколько лет. Если бы друзья предпочли открытый разговор, возможно, никто бы не пострадал, и история обрела бы счастливый конец.
Конечно, из тезиса Льва Николаевича можно вывести и исключения. Если в межличностных конфликтах ответственность всегда лежит на двух сторонах, то в противостояниях между политическими партиями или сословиями не все люди сделали осознанный выбор. Некоторые из них просто оказались жертвами обстоятельств, как это часто случается в времена войн и переворотов. Например, в романе М. А. Булгакова «Белая Гвардия» идет процесс столкновения большевиков и русской интеллигенции. В центре романа семейство Турбиных, оказавшееся под гнетом революции. Здесь нет правых и виновных, ведь герои не просто отстаивают политическую позицию, они борются за свою жизнь и человеческое достоинство.
Вывод заключается в том, что в межличностных конфликтах действительно всегда виноваты оба. Люди должны идти навстречу друг другу. Однако в столкновениях социального уровня виновных нет, здесь все немного сложнее.
Человек существо социальное. Мы рождаемся, растем, учимся, работаем и умираем в обществе. Как и полагается любому организму, общество имеет свои законы, согласно которым развивается. Для успешной жизни в обществе каждый из нас должен научится жить по его законам.
Главным законом общества можно считать закон взаимоотношений между его членами. Что же это значит? Ни один человек не может обеспечивать себя абсолютно всеми благами: едой, одеждой, защитой и т.д. Именно поэтому, мы вынуждены вступать в отношения с другими людьми обмениваясь с ними благами. В результате, все члены общества получают необходимые блага, и в свою очередь предоставляют их другим людям.
Как мы видим, взаимоотношения, описанные выше носят деловой характер. Но люди, не роботы. Большую часть нашего естества составляют эмоции, которые раскрашивают жизнь и придают ей вкус. Именно благодаря эмоциям, какие-то из деловых отношений перерастают в приятельство, дружбу, и даже любовь. Эти виды отношений очень благотворно на нас влияют. Мы опираемся на семью и друзей, становимся более уверенными в своих силах, делимся проблемами и радостью, поддерживаем друг друга, становимся добрее, проявляем сочувствие. Именно у этих людей мы ищем вдохновение и черпаем силы, при этом сами вдохновляя и делясь своими возможностями. Самые прекрасные поступки совершаются ради них, самые великолепные произведения искусств посвящены им, самые великие свершения во имя них.
Но к сожалению, не со всеми людьми удается построить хорошие отношения. Почему? Потому что мы все очень разные. И то что приятно и приемлемо для одного, может раздражать другого. Вот почему так важно найти людей своего мировоззрения и постараться построить долгосрочные отношения с ними. А как же быть с теми, с кем не получилось найти взаимопонимание? Тут нам поможет вежливый нейтралитет. То-есть, свести общение к минимуму и ограничиваться нейтральными темами.
Если все так просто, то почему в обществе есть много людей которые конфликтуют, а иногда и враждуют между собой? Вот тут-то мы и подходим к вопросу нашего сочинения вплотную. Причина в том, что обе стороны не осознали вовремя, что не подходят друг другу по нраву и характеру, не распознали нарастающее напряжение, не поговорили, не вошли в положение друг друга, не захотели поступится своими интересами и не остановили конфликт. Что же им помешало? Причин может быть много, зависть, злость, страх, обиды. Но в этом всегда виноваты обе стороны, может быть в разной степени, но виноваты оба. Если бы они остановились, до вражды не дошло бы. Вопрос закрылся бы еще на этапе размолвки. И к сожалению, страдать будут тоже все участники конфликта. Любая вражда не приносит ничего хорошего. Враждующие теряют нервы и здоровье, время, силы, получая при этом только ярость и злость, предательство, ненависть и боль.
Каждый из нас делает свой выбор. Желаю выбрать правильный путь.