Как правило, бегство от реальности всегда начинаются с ощущения нехватки, ощущения недостатка полноты, целостности. Именно эта пустота обеспечивает развитие, рост того, что уже присутствует в нас …
Чем больше мы осознаем ценность жизни в человеческом теле и способность развиваться, тем больше мы будем ценить себя как саморазвивающийся процесс. Поскольку у нас нет ничего, кроме здесь и сейчас, многие пребывают в поисках метода, который всегда используется, для того, чтобы как-то отвлечься от этого факта. И вот приходит бегство от реальности как способность избавиться от довлеющего факта. Для этого не требуется иметь представление о том, кем мы являемся на самом деле и кем можно стать. Важно, чтобы мы могли думать не о настоящем, которое подвержено трансформации и исчезновению, а о возможностях. Во многом такое бегство от реальности может быть и полезным, так как открывает перед человеком массу возможностей, которые в дальнейшем становятся каким-то целями или чем-то подобным. В такой ситуации не важно, какие волнения удалось устранить и куда мы движемся. Важно то, что мы найдем, когда доберемся туда. Потому что реальность превосходит воображение в смысле обретения чего-то полезного, если возможно так выразиться.
Тем не менее, бегство от реальности тоже обладает определенной пользой, человек отказывается от какой-то далекой пользы в пользу пользы (приношу извинения за тавтологию) которую возможно ощутить практически сейчас. Таким образом, даже как-то странно говорить о здесь и сейчас, которое только существует, ведь всегда есть возможность поменять одни здесь и сейчас на другие. Именно такую подмену и совершает бегство от реальности, которое дает, если возможно так выразиться разное понимание времени и пространство, а точнее данного в этих категориях. Довольно простым примером является прослушивание музыки.
К примеру, человек едет в общественном транспорте или идет по улице, наблюдает за грязью, помойными пейзажами и не искаженными интеллектом лицами других людей, подобная картина может удручать и даже вогнать в экзистенциальный кризис. Тем не менее, если на этом фоне звучит приятная музыка, такая, которая нравится человеку и вдохновляет, то может проявиться совершенно иное восприятие действительности. Например, человек смотрит на помойку, но в его голове звучит Вагнер и таким образом он становится больше причастным Вагнеру, чем помойке, меняется здесь и сейчас, хотя фактически человек никуда не убегает.
К слову, этот пример довольно ярко иллюстрирует не всегда деструктивное свойство бегства от реальности, которое может в действительности быть просто делом вкуса. В современном мире многим понятна концепция множественной реальности, да и, в целом, такой концепт не является тайной. Поэтому в какой-то степени выбор реальности в узком смысле, воспринимаемой человеческим существом является делом вкуса, привычки или чего-то подобного. Слово бегство тут может даже тоже рассматриваться в положительных коннотациях, к примеру, как некое усилие для достижения чего-то более достойного восприятия.
Если спросить людей что это такое, многие скажут — это проблема, это плохо. Но так ли это? И что являет собою это словосочетание?
Для начала, слово «реальность» походит от латинского слова «realis» , что переводится как вещественный, действительный – философский термин, что имеет множество определений. Наиболее распространённое из них – это объективно явленный мир. Бегство от реальности – это стремление человека уйти от действительности в иллюзорный мир. Ещё оно часто воспринимается со смыслом бегства от проблем и возможно поэтому считается плохим. На самом деле, данное словосочетание уже имеет определение в психологии – эскапизм.
Эскапизм (с английского «escape»— убегать, спасатся) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от реальности в иллюзорный, фантазийный мир, в большинстве возникает , как ответная реакция на длительное воздействие сильного стресса на человека, а ещё в кризисных ситуациях. Различная деятельность может быть воплощена как способ эскапизма, в случае если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личностных проблем. Как активная (мода, спорт, ролевые игры, карьера) , так ровным образом и пассивная (телевидение, соцсети, интернет в целом, алкогольное или наркотическое опьянение), бывает ещё и в прямом смысле побег от социума в глушь, там где он словно прячется.
Эскапизм не определен специалистами как болезнь, но он способен перерасти в более крупную форму — стать навязчивым стремлением, что, собственно, в психиатрии называется аутизмом —личность уходит в мир фантазий и , в отличие от эскапизма, теряет способность различать действительность и вымышленность. Эта крайность бегства от реальности будет уже являться психическим расстройством.
Лично мое мнение таково: в умеренной форме эскапизм – это хорошо, как вспомогательная психологическая защитная реакция , которая помогает пережить стресс. Даже Зигмунд Фрейд, известный в области психиатрии, психологии, неврологии и психоаналитики, считал эскапистское фантазирование необходимым элементом человеческой жизни. Как и Теодор Фонтане (немецкий писатель эпохи ренессанса) говорил, что личность не может существовать лишь на одном удовлетворении, она не может и обойтись без вспомогательных фантазий.
В конечном итоге бегство от реальности – это совсем не плохо, если в умном количестве. Хотя современном мире есть столько вспомогательных способов ухода от реальности, за всем этим важно не забывать возвращаться к реальности. И с моей точки зрения, что более весомо, нужно ещё и суметь себя как личность не потерять.
11 класс с аргументами