Чем опасна зависть сочинение

Чем опасна зависть сочинение

Многие слышали фразу «Зависть плохое чувство» но не все задумывались, почему? Кто так решил? Да и для кого плохое? Если для того кому завидуют, то это его проблемы. Разве нет? Но поразмыслив, можно прийти к выводу, что она сулит опасности и для самого завистника.
Зависть это эмоция, а не чувство, как её иногда называют. Они же, особенны тем что не подконтрольны нам, и это первая её опасность. Завистником легко манипулировать, простейший пример подобного приёма, фраза: «Отнять и поделить!»

Зависть — не зря созвучна с зависимостью, она давит, гложит, мешает собственному счастью, хотя и является одним из основных мотиваторов людей, на которых построена современная экономика. Примером может служить покупка нескольких автомобилей или домов одним человеком. Много расходов, забот и страданий ведь жить в нескольких местах и ездить на всех автомобилях не получится при всём желании, но на что не пойдёшь ради самоутверждения перед соседом.
Дискриминация — причём она к зависти? Завистник делит людей на условно успешных подобных объекту зависти, и неудачников или людей второго сорта, что самое забавное, себя он относит ко вторым, пусть и не вполне осознанно. Как говорят: «месть это признание что тебе больно» Зависть же равносильна признанию что ты хуже того кому завидуешь.

У некоторых людей зависть также может вызывать психосоматические заболевания и стресс, которые напрямую вредят самому завистнику.
Белая зависть отличается от обычной, тем что заразившись ей, вы хотите быть как объект зависти, восхищаетесь им. Она, менее опасна для окружающих, но может нанести не меньше вреда самому завистнику. К примеру, пол века назад именно такой тип зависти мотивировал детей пытаться стать космонавтами как Гагарин, но космический корабль не резиновый и зараженным этой мечтой ещё повезло, если они смогли поступить в лётное училище. Однако для большинства, она стала лишь причиной разочарования, потери времени, и иногда вредных привычек, вроде алкоголизма.
Зависть и жадность, чувства побратимы, и часто завистник стремится провоцировать других завидовать себе, дабы потешить свою самооценку, а возможно и приглушить комлпекс неполноценности перед теми кому завидует он сам. Пусть мне тоже завидуют, так я буду знать что не самый худший думает он. Вырастают обе этих напасти из бедности и нужды и воспроизводят их, ведь помешать успеху другого, легче, чем добиться чего-то самому.

Зависть была во все времена, с самого Сотворения мира: одни завидовали другим, потому что они выше по статусу, другие завидовали третьим, потому что они богаче, третьи завидовали четвертым, потому что они имеют семью, а те – нет. Так можно продолжать по кругу, нам и трех томов «Войны и мира» не хватит, чтобы все перечислить.
Но чем опасна зависть? В первую очередь, тем, что человек пойдет на все, лишь бы заполучить то, что есть у другого. Хороший пример – Османский гарем: Повелитель выбирает себе фаворитку, и всячески выделяет ее. Дарит украшения, дорогие меха, коней, и много чего еще. В случае Хюррем, фаворитки Сулеймана Великолепного, это еще и статус единственной жены, так что не мудрено, что ей все завидовали и пытались убрать с дороги: травили, жгли огнем лицо. Вот, до чего человека доводит черная зависть.
К тому же, зависть опасна тем, что желания имеют свойства сбываться. Вот только нужно ли тебе это? Это уже второй вопрос…
У одной женщины родился ребенок-инвалид. Когда дочке ее было не больше года, к ней подошла другая женщина и сказала:
— Повезло тебе. Деньги за дочь получать будешь.
— Поверь мне: я готова все деньги мира отдать, только бы ребенок был здоровый.
А через два года у той женщины родился ребенок еще тяжелее, и был ей не очень-то нужен, если уж говорить по-честному. Такой вот закон бумеранга; ни к чему просить у Вселенной то, что ты не потянешь, а тем более радоваться чужому горю.
Но зависть – не всегда плохое чувство; есть черная, а есть и белая. Черная, ну, это понятно: когда человек желает другому смерти, потому что у второго есть то-то и то-то. С белой все проще и безопаснее: например, я завидую подруге, потому что она сейчас на концерте певицы Елки, а меня рядом нет. Но я при этом не желаю подруге смерти, а всего лишь хочу оказаться рядом, чтобы послушать вместе любимый голос. Так завидовать можно и иногда даже нужно – это мотивирует добиваться цели, но ты, при этом, не хочешь никого убить.
Что же делать, если все-таки позавидовал? В первую очередь, не ругай себя. Попробуй понять, почему ты этого хочешь, и нужно ли оно лично тебе? Было со мной такое. Помните время популярности спиннеров? Так вот, тоже себе такую «крутилку» захотелось. Накопила. Купила самый крутой, с подшипниками, минуты три крутиться мог. Наигралась и поняла – он мне был нужен только затем, что «у всех есть» и «А я что, рыжая?». – теперь валяется где-то благополучно. Только зря потратилась.
Так что думать надо, прежде чем давиться слюной от зависти. Взвесить все «за» и «против», и потом, если не передумал, идти к заветной цели. А не спешить и не делать глупости, «потому что гладиолус», «потому, что у всех так» и «а я чем хуже?» Ты ничем не хуже. Просто мы ведь не баранье стадо, чтобы у всех было все одинаково…
Старайтесь не поддаваться зависти. Ничего хорошего от этого не будет.

Сочинение на тему Чем опасна зависть

Оцените статью
Smart-pixel.ru