Чем доброта отличается от милосердия? Итоговое сочинение

Чем доброта отличается от милосердия? Итоговое сочинение

Многие люди путают понятия доброты и милосердия, полагая, что это синонимы. Эти понятия действительно схожи, но не заменимы друг другом. В чем же их различие?
Доброта – это духовная характеристика человека. Каждый из нас обладает ею в какой-либо мере. Но кому-то отсыпано с лихвой, кто-то получил лишь спичечный коробок.

Милосердие – это черта доброты. Если разобрать грамматически, то оно состоит из двух корней: «милое сердце». Это понятие пошло из религии и означает любовь к ближнему и Богу. То есть это добрые деяния или активная доброта.
Доброта и милосердие существуют как два сообщающихся сосуда. Одно вытекает из другого. По-настоящему милосердный человек должен быть изначально добрым и деятельным, т.е. совершать хорошие поступки, а не «смотреть с добротой в глазах» на людей.
Если же доброта в человеке отсутствует, то все его «добрые» дела – это действия на показ, «театральщина». Всего лишь ширма для эгоизма, дабы доказать всем свое превосходство и «святость».
Яркий пример можно наблюдать в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» — это персонаж Сони Мармеладовой. Она является противопоставлением главному герою.

Соня добрый по своей сути человек и способна на сострадание. Она жертвует собой ради семьи, затем ради Раскольникова. Родион же умеет только сочувствовать. Он помогает обездоленным, униженным и оскорбленным. Но делает это словно по пути к своей цели, которой он так и не достигнет, поскольку не руководствуется в своих действиях важными духовными законами.
Это классический ход российской литературы. Она не то чтобы любит обличать пороки, скорее сравнивать людские души: Дмитрий Нехлюдов у Л. Н. Толстого, Лидия Михайловна у В. Г. Распутина, Чучело у В.К. Железникова и т.д.
В кинематографе тоже можно найти подобные темы. Например, «Аватар» Джеймса Кэмерона. Да, он начинается как классический фэнтэзийный мир со своими правилами и законами. Но души создателей, которые вложили себя в это детище, точно такие же, как и 7 миллиардов на планете Земля. И Джейк Салли как и Соня Мармеладова жертвует собой во имя доброты и милосердия. Это можно увидеть  как в главной битве, так и в прощании с собственным телом.
Как можно понять все проблемы идут именно из-за подмены этих двух понятий. Люди не способны читать чужие мысли и угадывать чужие поступки. Мир был бы намного проще и лучше, развивай каждый в себе эти качества.
Но конечно проще взвалить это на других, а потом жаловаться, что мир прогнил и «никто даже собачку не покормит». Нужно начать с себя. Каждый день учиться слушать и слышать других, прощать и помогать, уделять время нуждающимся. Все это словно детские кубики в огромной пирамиде мира. И основание ее должно быть прочным, чтобы ни одна война, голод или другое бедствие не смогло разрушить строение. Ведь верхушку всегда можно восстановить, но если падет нижний уровень, то уже не возможно будет собрать земной шар обратно.

Такие качества, как доброта и милосердие ценятся в людях гораздо выше остальных. И это поистине самые лучшие черты характера, но почему-то их часто считают синонимами. Это не верная трактовка
Доброта – это черта характера, не всегда сопровождающаяся поступками. Человек может бесконечно называть себя добрым, но не совершать добрые дела. Он может сострадать, сопереживать, но не помогать. А милосердие – это поступки, реальная помощь, причем абсолютно безвозмездная. Милосердие – это мягкость сердца, когда человек очень чутко ощущает чужую боль и готов прийти на помощь не на словах, а действиями. Добрый человек может быть не милосердным, но милосердный априори добрый.
Порой милосердие ассоциируется с проявлением религиозности. Но это качество присуще не только верующим, ведь можно быть милосердным, не веря в Бога. От чего зависит, милосердный человек или добрый? Скорее, это заложено природой. Это чуткое сердце, этому невозможно научиться или заставить себя быть таковым.
Добро не менее важно и значимо в жизни, но милосердие и добросердечность – это ценно, ведь это проявление человечности, к сожалению, не очень часто встречающееся. Например, человек, сочувствующий чьей-то беде – это добрый человек. Если кто-то помог старушке донести тяжелую сумку – это проявление доброты, а накормить бездомных животных, быть волонтером в доме ребенка, бесплатно помогать старикам по дому – это милосердие.
В истории существует отличный пример милосердия. Во времена ВОВ жил немец Оскар Шиндлер, который спас большое количество пленных евреев от мук и смерти в концентрационных лагерях. Этот человек был владельцем завода по производству посуды. Под предлогом того, что ему нужна была рабочая сила, он забирал за выкуп евреев, поляков и русских из немецких лап. Некоторые критики, вероятно те, у кого нет сердца, считают, что Оскар Шиндлер делал это исключительно из выгоды. Но это абсурдно, он был крайне богат и мог себе позволить что угодно. Если бы не его чуткое сердце, он бы не стал ставить себя под угрозу и рисковать своей репутацией ради евреев, ведь он был чистокровным немцем. Немец с чистой душой, коих было крайне мало.
Впоследствии он только имитировал работу своего завода, на его территории просто жили бывшие пленные. Это великий пример милосердия. По сей день потомки спасенных им евреев приходят к нему на могилу и благодарят его за сохраненные жизни.
Декаброь 11 класс

Оцените статью
Smart-pixel.ru