Сегодня выходной и моя мама на кухне готовит обед. Я буду ей помогать. Первым блюдом будет куриный суп, вторым запеченная картошка и яблочный пирог. Лучше всего у мамы получаются суп и пирог. Помогая в приготовлении, я учусь, и скоро смогу сама готовить для своей семьи.
Для первого, заранее, сварили бульон, процедили его. Мама почистила картошку, лук и морковку. Картошку порезала кубиками и положила в бульон вариться. Одновременно мелко порезала лук и поставила его обжаривать. Мне поручила помешивать, чтобы он не подгорел.
Морковь потерли на терку, и когда лук стал золотистым — добавили на сковородку. Я продолжала помешивать пока морковь не стала мягкой. За это время сварилась картошка. Мама посолила и попросила меня попробовать. Потом добавила мелкой вермишели.
После закипания я выложила в кастрюлю зажарку и помешала. Мне поручено было посолить, поперчить, порезать зелень и положить ее в суп. Наше первое блюдо готово. Мне очень радостно, что я тоже принимала участие в деле.
Картошку я не очень люблю, поэтому мама готовила ее сама. Мое поручение было почистить яблоки и порезать их на кусочки. С данным заданием справилась быстро. Затем я их обжарила со сливочным маслом на сковородке. Это стало заготовкой для будущего пирога.
Яблочную шарлотку любят все у нас в семье, и мы часто ее готовим. Я всегда помогаю в приготовлении. Мама назвала меня умницей за помощь и стала взбивать куриные яйца с сахаром. Я боюсь ей помешать, поэтому моя помощь заключается в том, что подаю нужные продукты и убираю их на место.
Во взбитые яйца с сахаром мама добавила кефир, соду и немного муки. Перемешала и положила туда тушеные яблоки. Зажгла духовку, а я в это время смазала противень маслом. В массу добавили еще муки и вылили для выпекания.
Пока готовился пирог, мы помыли посуду и сели наблюдать, как идет процесс выпекания. Хорошо, когда в духовке есть свет. Так интересно смотреть, как поднимается тесто и зарумянивается верхняя корочка. Ну вот, готово.
Мама достала пирог и дала ему остыть. Мы молодцы. Приготовили обед для наших родных очень быстро. Все будут довольны. Теперь можно звать к столу и наслаждаться вкусной домашней едой.
Моя мама очень нас всех любит: меня, мою маленькую сестру и моего папу. Она постоянно нас балует, и старается приготовить что-то новенькое и вкусное. Но больше всего, я моя семья, любят капустный пирог. Рассказываю, как этот пирог готовит моя мама.
Для приготовления теста она берет: 8 стаканов пшеничной муки, 1,5 стакана молока, 100 грамм растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 2 средних куриных яйца, 50 грамм живых дрожжей, 1 яйцо для смазки пирога.
Для начинки: 500 грамм обычной белокочанной капусты, 4 средних куриных яйца, 1 средняя луковица, 100 грамм сливочного или растительного масла для обжаривания.
Вначале она готовит опару из 4 стаканов муки, половины порции молока и дрожжей. Стакан имеет объем 250 миллилитров. Разводит дрожжи в теплом молоке. Подсыпает муку небольшими порциями, замешивает опарное тесто. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Ставит его в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Когда опара больше не будет подниматься, она готова. Добавляет в опарное тесто оставшиеся продукты и замешивает тесто. Хорошо вымешанное тесто ставит в теплое место для дальнейшего брожения на 3 часа. Готовое тесто делит на 2 части.
Одну часть теста выкладывает на присыпанный мукой стол и раскатывает пласт. Пласт выкладывает в смазанную жиром или маслом форму. Выдавливает бортики, чтобы начинка лежала ровнее.
Дальше делает начинку. Отваривает яйца вкрутую, охлаждает и чистит их. Тонко шинкует капусту. Мелко рубит репчатый лук и слегка обжаривает его в разогретом масле и выкладывает капусту в сковороду. Капусту обжаривает на среднем огне. Когда капуста станет мягкой, снимает ее с огня и остуживает. Яйца мелко рубит и смешивает с капустой. Начинку солит и перчит по вкусу, и накладывает ее на пласт теста.
Из второй части теста, мама раскатывает пласт и накрывает им начинку. Края верхнего пласта соединяет с нижним пластом, и красиво защипывает весь пирог по его краям. В нескольких местах делает проколы, чтобы тесто не поднималось пузырями во время выпечки. Пирогу дает расстояться. Смазывает его яйцом, которое она предварительно размешивает венчиком до появления пены, и выпекает при температуре 200-210 градусов в течение 20-30 минут в духовке.
Попробуйте пирог по рецепту моей мамы, и Вам он обязательно понравиться!