Анализ стихотворения О вещая душа моя Тютчева

Проанализировав все творчество Ф.И.Тютчева, можно сказать, что он был поэтом-философом. Каждое его произведение наполнено глубоким философским смыслом и оставляет после себя неописуемое ощущение.
Лирика поэта строится в основном на любовных чувствах. Если женщина рождала в сердце любовь, возбуждение и страсть, то это сразу отражалось на бумаге в виде работ, наполненных любовной лирикой. За все время творчества поэта многие женщины вызывали у него чувства любви, но лишь одна затмила всех остальных. После пылких чувств к Елене Денисьевой русская поэзия пополнилась великими произведениями, до сих пор имеющими отклик в сердцах читателей.

Великое и глубокомысленное стихотворение Тютчева «О, вещая душа моя!» было написано в 1855 году, а опубликовано в 1857. Впервые его напечатали в издании «Русская беседа». Литературоведы относят его к философской лирике и указывают на ярко выраженную двойственность к мироощущению. Оно относится к жанру лирической медитации с элементами размышления философии. Поэт-романтик отражает в нем свое мироощущение, противопоставляя жизни души и материи.

Слова первой строфы противопоставляют душу и сердце. Сердце относится к земному, душа же к небесному, божественному. Поэт признает, что невозможно избавиться от этой двойственности и приходится тревожиться за популярность человеческого бытия. Каждая строчка излучает нарастающую тревожность, которая отражается в повторении восклицания по отношению к сердцу.
Во второй строфе можно отследить признаки романтизма, отражающиеся в проявлении мотива двоемирия. Также, как и во многих работах Тютчева, в стихотворении встречается антитеза. Автор противопоставляет два времени суток, день и ночь. Для творческих людей предпочтительней ночное время, хоть оно и отражает нечто неясное, пророческое. Но именно в это время приходят некие важные откровения. День же для поэта страстный и болезненный. Неизбежно проживание в обеих временах.
В третьей строфе автор пытается примерить два начала, земное и божественное, но у него ничего не выходит. Для сердца важнее роковые страсти. Душой же отвергается все низменное и человеческое. Она хочет вознестись в небеса. Душу автор сравнивает с Марией Магдаленой, которая ради прощения Христа готова отречься от всего земного и раскаяться в совершенных грехах.
Произведение написано с помощью четырехстопного ямба. Поэт использует эпитеты, сравнения и метафору, синтаксический параллелизм. Основной его темой является раздвоение всего сущего на Земле, скрытое течение жизни.
Стихотворение «О, вещая душа моя!» отмечено другими писателями как программное произведение в лирике писателя. На протяжении всей жизни Тютчев был увлечён душой, именно это позволило сохраниться в веках его бессмертному творчеству.
Анализ стихотворения О вещая душа моя по плану

Оцените статью
Smart-pixel.ru