Анализ стихотворения Некрасова Умру я скоро

История создания
Стихотворение “Умру я скоро” стало ответом “неизвестному другу”, приславшего Некрасову лирическое послание “Не может быть”. Анонимный поэт, пожелавший остаться неизвестным, в своем произведении выразил протест против слухов, порочащих имя Некрасова. По итогам исследований, которые провели современные литературоведы, автором “Не может быть” стала Ольга Петровна Мартынова, писательница второй половины 19 века. Она была лично знакома с Николаем Алексеевичем и разделяла его творческий взгляд на действительность тогдашней России.

Но что же послужило причиной порочащих слухов против руководителя “Современника”? По одной из версий, просвещенная часть дворянского общества обвинилиа Некрасова в отходе от демократических идей. Поводом этому стала ода поэта, посвященная усмирителю восстания в Польше — Муравьеву. Николай Алексеевич пошел на этот шаг, чтобы спасти свой журнал. Спустя год после публикации оды в 1867 году и появилось стихотворение-исповедь “Умру я скоро”.
Жанр произведения
Жанром является элегия, лирический герой размышляет о смысле своего творчества и о “наследии”, которое оставит после себя.

При этом произведение наполнено гражданским пафосом. Свою деятельность писатель неразрывно связывает с народом, ради которого он жил и творил.
Часто “Умру я скоро” относят к исповеди. Герой раскаивается, что успел слишком мало сделать для своей страны и так и не достиг поставленной цели.
Основная тема
Тема — покаяние перед родиной. Лирического героя терзают душевные сомнения, ему кажется, что он недостаточно сделал для своей страны и народа. Стихотворение наполнено болью и раскаянием. Поэт пытается преодолеть внутренний разлад. Он принижает значимость своего творчества и ищет ответ на вопрос, что помешало ему выполнить свое предназначение. 
Композиция
Стихотворение состоит из трех частей. В первой лирический герой вспоминает начало своего пути, когда в просвещенном обществе царили революционные настроения, которые он сравнивает с бурей. Поэт отмечает, что буря затянулась, и вместо укрепления принесла своим последователям привычку покорно молчать. Во второй части, герой с сожалением отмечает, что он хоть и не торговал лирой, но все же по воле рока отступал от своих идеалов. Причину тому он видит в отсутствии единомышленников, которых терял с каждым годом. В заключительных четырех строфах поэт просит у родины прощение за то, что его голос так и не был услышан народом. Некрасов размышляет о своей роли в жизни страны, и с сожалением приходит к выводу, что не в полной мере оправдал высокие идеалы человека и поэта.
Размер стихотворения
Размер пятистопный ямб, с перекрестной системой рифмовки в четверостишиях. В нечетных строках рифма женская, в четных мужская.
Выразительные средства
Выразительные средства представлены эпитетами (робкой тишины, малый труд, жалкое наследство, колеблющимся шагом) и метафорами (не торговал лирой, бросить луч сознанья на путь, друзья жребием постигнуты жестоким и другие).
Каждая часть заканчивается рефреном, усиливающим общий смысл произведения.
Главная мысль
Основная мысль заключена в повторяющемся рефрене. Лирический герой просит прощения у родины. Свой труд он сравнивает с каплей крови, пролитой вместе с народом. 
Вариант 2
Произведение «Умру я скоро» было написано русским поэтом Некрасовым в 1867 году. Вообще, стих написан не просто так. Он посвящается другу, который якобы неизвестен.
Стихотворение «Не может быть» было отправлено Некрасову человеком, имя которого до сих пор осталось втайне для остальных людей. Кто-то, кто очень верен и предан был поэту, написал специально для него произведение под таким отрицательным названием. В этом стихе, за Некрасова постояли, и выражали самый, что ни есть строгий протест против слухов, которые распространяют завистники против русского поэта.
Стихотворение «Умру я скоро» — на самом деле как бы подводит итог жизни. Произведение Некрасова следует относить к жанру – лирики покаянной. Тематика стихотворения весьма психологична – автор пытается и все делает для того, что бы победить разлад своей души. Внутренние сомнения, страхи и сожаления – все это можно прочитать между строчками в стихотворении Некрасова.
Первая часть стиха повествует читателям о юности и детстве автора. Вторая часть произведения очень необычна. Она содержит в себе размышления, которые сводятся к мыслям, что лира – инструмент, который использую совсем не по назначению. Многие считают, что в это утверждение он вложил много своих тайных суждений и мыслей. Также, чувствуется одиночество в последней части произведения.
10 класс.

Сочинение на тему Умру я скоро

Оцените статью
Smart-pixel.ru